Tuesday, November 29, 2016

PP: 100 years strong

Planned Parenthood
100 лет американской федерации ответственного родительства


В конце XIX века и с особенной силой в начале XX общества, так называемых, развитых стран стали перестраивать себя с мальтузианских на неомальтузианские принципы, то-есть, отказывающемся от полового воздержания, инфантицида, аборта в пользу более человечных методов контроля размера семьи, позволяющих получать удовольствие от половой жизни и разделяющих секс и воспроизводство населения. Разумеется, в ответ на эти попытки перестройки был включён механизм торможения, главным элементом которого стало подавление полового влечения, отражённое в исключительно репродуктивном предназначении половых отношений. В США это эпоха законов Комстока (употребляется обычно во множественном числе). Закон был принят Конгрессом США 3 марта 1873 для пресечение торговли и обращения, непристойной литературы и предметов аморального использования. Закон предусматривал уголовную ответственность за использование почтовой службы США для отправки следующих вложений:
  • эротика, 
  • противозачаточные средства, 
  • абортивными материалы, 
  • секс-игрушки, 
  • личные письма сексуального содержания, или 
  • любой информации относительно указанных выше пунктов. 

В округе Колумбия и половине штатов законы Комстока дополнялись местными инициативами, запрещавшими хранение и продажу противозачаточных средств и другой порнографии.

New York Society For The Suppression Of Vice
На картинке:

Нью-Йоркское общество подавления греха (НЙОГ) сжигает соответствующие почтовые отправления и препровождает нарушителя в тюрьму.

НЙОГ было основано самим Энтони Комстоком, как отделение ассоциации молодых христиан (YMCA), активисты общества уделяли много внимания мониторингу литературных произведений и наружной рекламы.

В 1900 годы их стараниями была запрещена пьеса Сафо, а исполнительница главной роли Ольга Нетерсоул попала в тюрьму. В 1915 был изъят из продажи роман С. Пшибышевского Homo Sapiens за описание девиантного сексуального поведения и общее декадентство, а в 1916 — автобиографический роман Т. Драйзера Гений и др., включая оппонирование в суде по публикациям брошюр М. Сэнгер о контроле рождаемости. Общество пережило своего основателя (умер в 1915) и просуществовало до 1950 года.

В такой обстановке 100 лет назад 16 октября 1916 года Маргарет Сэнгер открыла первую клинику контроля рождаемости в Бруклине, Нью-Йорк. В этом году эта дата широко отмечается по всему миру, как первый шаг в реализации наиболее успешной идеи ХХ века. После открытия клиника просуществовала десять дней и была закрыта за нарушил раздела 1142 Уголовного кодекса штата Нью-Йорк. Это закон, аналогичный федеральному закону Комстока, устанавливал уголовную ответственность за распространение материалов “непристойного” характера (Suppression of Trade in, and Circulation of, Obscene Literature and Articles of Immoral Use), куда относились и средства контрацепции и консультации по ней. Сэнгер сознательно пошла на это нарушение, чтобы привлечь внимание общества и средств массовой информации к теме контроля рождаемости.

amboy st flyer pop
Трёхъязычная (английский, идиш, итальянский) листовка гласит:

Матери!

Можете ли вы позволить себе иметь большую семью?
Вы хотите, ещё больше детей?
Если нет, то зачем вы их рожаете?
Не убивай, не отнимай жизнь, но предотвращай.
Безопасно. Безвредно.

Информация о безопасный способах может быть получена от квалифицированных медсестер на Эмбой 46.

Расскажи друзьям и соседям.
Доступ к информации всего 10 центов.

Клиника на улице Эмбой 46, клиника Сэнгер была расположена в районе Бруклина Браунсвилл — бедном районе, населённом в основном недавними мигрантами, которые по мнению Сэнгер, более других нуждались в доступе к средствам контроля рождаемости.

В день открытия 140 женщин посетили клинику, за девять работы — 450 посетителей. Один из отзывов: “Это востребованное место. У меня было семь детей, двое умерли, а мой муж больной человек. Вы знаете, как я зарабатывала на хлеб для них, когда муж перестал платить по счетам? На коленях моя пол в пекарне. Семь детей... достаточно для любой женщины”. Ещё один отзыв: “...гораздо проще переговорить с женщиной, чем чем с мужчиной”.

В клинике не было врача, никто из них не хотел рисковать практикой. Консультации по контрацепции предоставляла сам Сэнгер и её сестра Этель Бирн, также дипломированная медсестра, при помощи переводчика Фани Миндел. Ни наплыв посетительниц, ни их отзывы не помешали полиции закрыть клинику.

Во время ареста три женщины сопротивлялись, привлекая внимание общества к исполнению нелепого закона. Для этой же цели были использованы суды и последовавшие за ними наказания. Этель Бирн была приговорена к лишению свободы на тридцать дней в январе 1917 года, она сразу же начала голодовку, привлекшую внимание репортёров. Сэнгер так комментировала поведение сестры: “Эти несчастные женщины [умирающие от аборта] сходят в могилы незамеченными, их агония никого не интересует. Миссис Бирн считает, что её смерть на глазах правительства этого государства также не имеет особого значения”. Голодовка Бирн длилась пять дней, после чего её насильно кормили ее через трубку, но средства массовой информации широко освещали её протест.

Суд над самой Сэнгер состоялся после голодовки Бирн. На суде Сэнгер попыталась разъяснить, что контроль рождаемости никак не противоречит нравственности. В качестве альтернативы она предложила задуматься о связи контроля рождаемости с социально-экономическими и медицинскими проблемами. Для подтверждения своих слов она вызвала в суд 25 пациенток клиники в качестве свидетелей. Рассказы женщин о прерванных беременностях, выкидышах и бесконечных вереницах изнуряющих родов вызвали сочувствие суда. 2 февраля 1917 судья предложили Сэнгер условный срок, если она пообещает соблюдать закон, но она отказалась, заявив: “Для меня это не вопрос личной свободы. И сегодня, и всегда я больше озабочена изменением или отменой этого закона, не взирая на то, что придётся для этого преодолеть ...нельзя уважать закон в том виде, как он существует сегодня”. Судья приговорил её к тридцати дням лишения свободы, что также широко обсуждалось в прессе.

Сэнгер обжаловала решение суда, указав гуманную цель работы клиники. Приговор Сэнгер был оставлен без изменения, но клинике в Браунсвилле решением суда было позволено “расширить толкование закона, чтобы позволить врачам выписывать средства контроля рождаемости женщинам при наличии медицинских показаний”. Это решение стало началом правового сдвига, который в конечном счёте привёл к отмене действия законов Комстока в части контрацепции (1936) и полной отмене (1957). С 1916 у врачей появилась возможность без опаски сотрудничать с клиниками контроля рождаемости, число которых стало расти.

На волне этого решения суда в 1921 была создана Американская Лига Контроля Рождаемости (The American Birth Control League), а в 1923 году Бюро клинических исследований (Clinical Research Bureau, контроль рождаемости не входил в название, чтобы лишний раз не привлекать полицию), с 1928 года организация была переименована в Бюро клинических исследований контроля рождаемости (Birth Control Clinical Research Bureau), которое стало второй клиникой контроля рождаемости в США и первой — легальной, в которой работали врачи. Пятнадцать лет спустя они объединились в Федерацию контроля рождаемости Америки (Birth Control Federation of America), в 1942 году федерация изменила свое название и с тех пор известна как Федерация Планирования Семьи Америки (Planned Parenthood Federation of America, или федерация ответственного родительства, по поводу перевода на русский язык спор не затихает). Сегодня контроль рождаемости в США не является табуированной темой. Средства контрацепции, равно как и информация о них доступны всем. А Федерация Планирования Семьи является надежным поставщиком высококачественных медицинских услуг, просветителем и страстным защитником репродуктивных прав по всему миру.

Опубликовано Демоскопом



No comments:

Post a Comment