Monday, November 21, 2016

population of Ukraine

За период с 1 сентября по 1 октября текущего года население Украины уменьшилось на 7,3 тысяч человек. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.

Следует отметить, что Госстат привел данные без учета временно оккупированных территорий - Автономной Республики Крым, города Севастополя и части Донбасса. [как они часть Донбаса определяют? и как там учитывают? и каков вероятный люфт из-за этого?]

Количество граждан Украины на первое октября текущего года составило 42 млн 635, 1 тысяч человек. 1 сентября 2016 численность населения Украины составляла 42 млн 642,4 тыс..

Поэтому, исходя из указанных данных, за месяц численность населения Украины сократилась на 7,3 тысячи человек (или 0,02%). [на год получаецо 87.6 тыс]

Ранее сообщалось о сокращении населения Украины более чем на 2,7 миллиона человек (по данным Госстата) за три последних года [.9 млн в год]. Как считает заместитель директора Института демографии и социальных исследований Александр Гладун, для того, чтобы эффективно противодействовать уменьшению населения страны, каждая женщина репродуктивного возраста должна за свою жизнь родить минимум 2 детей.

Напомним, по информации Государственной службы статистики Украины (Госстат) количество граждан Украины по состоянию на 1 марта 2016 была 42 млн 722 тысяч человек. В 2015 году по состоянию на 1 марта - 42 млн 895 700 человек. Поэтому, за год население Украины сократилось на 173 700 человек.

[причом здесь граждане, если речь о населении? журналюго попу тал?]
упг: сравнение с 2012 годом

5 comments:

  1. За последние два года поток мигрантов из Украины вырос на 20% - эксперт

    В связи с экономическим кризисом в Украине, за последние два года поток мигрантов из страны увеличился на 10-20%.



    Об этом сообщил заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Алексей Позняк.



    «За последние два года из-за тяжелой экономической ситуации в стране, снижения уровня жизни, АТО, безработицы и девальвации национальной валюты, поток мигрантов из Украины увеличился на 10-20%»,- сказал А. Позняк.



    По словам эксперта, больше всего украинцев уезжают в страны ЕС. Массово наши граждане мигрируют в Польшу, Чехию и Италию.



    «Желающих выехать за границу стало больше, потому что люди не могут найти высокопочитаемую работу у себя в стране. Если уровень жизни в Украине не улучшится, то наши трудоспособные граждане продолжат активно выезжать за рубеж. Особенно это касается молодежи. За последние два года трудовая миграция сильно «помолодела»,- сказал А. Позняк.



    Эксперт отметил, что многие люди выезжают на заработки в поисках лучшей жизни, но если им удается найти хорошую работу, украинцы часто остаются в другой стране и не хотят возвращаться на родину.



    Напомним, ранее ведущий научный сотрудник института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко заявила, что безработица в Украине продолжит расти, и по итогам первого полугодия 2016 года может составить 1,8 миллиона человек.



    По материалам ru.golos.ua
    http://www.newsline.com.ua/society/za-poslednie-dva-goda-potok-migrantov-iz-ukrainy-vyros-20112016112900

    ReplyDelete
  2. >как они часть Донбаса определяют? и как там учитывают? и каков вероятный люфт из-за этого?
    Там законом определен список оккупированых районов. Рождаемость и смертность вели только на контролируемой территории (хотя общее население, Донецкой и Луганской областей похоже считали вместе с оккупироваными территориями - что учитывая число переселенцев сильно отличается от реальности)
    На год пересчитывать месячный темп вряд ли полезно - там всегда была большая сезонность и в рождаемости и в смертности. (Кстати, там и упомянуто сокращение за год 170 тысяч, вовсе не 90 как можно было бы судить по одному этому месяцу).
    2.7 миллиона за 3 года - это явно вычли Крым и Севастополь. Но, что интересно, не вычли оккупированые территории Донбасса.
    А обыватель (журналисты вполне являются обывателями) обычно плохо разделяет граждан и "постоянное население". Если вычесть ещё и их будет ещё минус миллиона два.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добавлю что о том как разделилось население и что там с миграциями в некоторой мере можно понять по числу школьников (считая что те кто сумел уехать уже на более менее стабильное положение где-то в Украине или России детей тоже заберет). А число школьников на контролируемой и оккупированой территориях эти пару лет более-менее стабильно (приблизительно поровну).

      Delete
    2. имхо: если народ тикал, то тикал сразу
      после разгара событий, видимо, уже не уезжали массово

      Delete