Monday, November 28, 2016

National Survey of Sexual Health and Behavior

National Survey of Sexual Health and Behavior

Не только «штатный» секс


Недавно опубликованы результаты обзора исследований сексуального здоровья и сексуального поведения (National Survey of Sexual Health and Behavior (NSSHB), проведенного Центром сексуального здоровья Университета штата Индиана (США).

Они составили специальный выпуск «Журнала сексуальной медицины» (The Journal of Sexual Medicine). В 9 статьях описывается около 40 разновидностей половых актов, практикуемых американцами. Особенное внимание в работе уделено оценкам распространенности пользования презервативом и доли гомосексуального населения. По утверждению авторов, выборка из 5865 подростков и взрослых в возрасте от 14 до 94 лет является национально репрезентативной и адекватно отражает сексуальные практики современных жителей США. Полагая, что в половом отношении мы отличаемся от американцев непринципиально, а проблемы распространения заболеваний, передающихся половым путем, и незапланированных беременностей для нашей страны так же остры, есть смысл ознакомиться с основными результатами упомянутого обзора. обследование – крупнейшее в США за последние 20 лет по изучению сексуального здоровья и поведения. Оно включает также разделы по здравоохранению, физической культуре и отдыху. Респонденты отвечали на поставленные им вопросы с помощью компьютера, то есть не в ходе личного интервью. Участие в исследовании не оплачивалось, но подростки, которые не могли участвовать в нем без разрешения родителей, получили компенсацию в размере 5 долл. Респонденты ответили на вопросы: что именно они делают, когда занимаются сексом, как часто это происходит, что они испытывают от этих занятий.

Индианский университет продолжил исследования, начатые пионером научной сексологии Альфредом Кинзи в середине 40-х годов прошлого века. После войны, столкнувшись с проблемами в личной жизни, Кинзи решил взяться за них, используя научный подход. Для изучения сексуальной жизни он широко применял как естествознание, например простую антропометрию, так и обществоведение, в частности методы опроса населения. Даже противники, которых было немало, признавали, что Кинзи «сделал для секса то, что сделал Колумб для географии».

Согласно результатам обсуждаемого исследования, 1 из 4 актов вагинального полового акта происходит с применением презерватива, а среди не состоящих в браке – 1 из 3. Эти данные, при сравнении с другими исследованиями, показывают, что использование презервативов в последнее время участилось, но усилия по их пропаганде среди сексуально активных людей должны оставаться приоритетом общественного здравоохранения. Презервативы используются в 2 раза чаще при сексе со случайными партнерами. Чернокожие и испаноязычные американцы пользуются презервативами чаще белых американцев.

Обследование показало, что в понимании американцев секс не сводится к вагинальному половому акту. Зафиксирован широкий спектр «сексуального репертуара» взрослого населения США. Сексуальные отношения большинства взрослых американцев включают взаимную мастурбацию и/или оральный секс в качестве альтернативы или дополнения к вагинальному половому акту. Обследование не подтвердило снижения возраста начала сексуальной жизни, но показало, что секс – важный, но отнюдь не широко распространенный аспект жизни подростков. Большинство подростков склонны к ответственному поведению, воздерживаясь от секса, при половых контактах они используют презервативы намного чаще взрослых. С другой стороны, пожилые люди с удовольствием продолжают активную сексуальную жизнь, но уровень использования презервативов у людей старше 40 лет является самым низким. Конечно, риск нежеланной беременности с возрастом существенно уменьшается, но остаются риски ЗППП. С возрастом увеличивается доля половых актов, перед которыми употреблялись алкоголь и/или марихуана, то есть, слухи о пьяных оргиях молодежи оказались и преувеличением, и перекладыванием с больной головы на здоровую. 3% опрошенных сообщили о наличии опыта сексуальных сделок, то есть, секса за деньги, подарки или услуги (у нас применяется термин «коммерческий секс»). Большая часть американцев (76%) занимается сексом у себя дома, 14% – дома у партнера, 1% опрошенных сообщил о сексе в общественных местах.

Несмотря на то, что обследованием зафиксировано более 40 разновидностей секса, подавляющая часть этого разнообразия укладывается в четыре основные практики: мастурбацию, оральное, вагинальное и анальное проникновение. 90% мужчин и 74% женщин когда-либо мастурбировали в одиночку; 77% мужчин получали, а 75% предоставляли оральный секс женщинам; 76% женщин получали и 73% предоставляли оральный секс мужчинам; 31% мужчин и 34% женщин сообщили об опыте анального секса с партнером противоположного пола. 6% мужчин и 30% женщин сообщили об испытанной боли во время последнего полового акта.

Зафиксирован существенный гендерный дисбаланс в оценках качества секса, более 90% мужчин испытали оргазм во время последнего полового акта и около 85% мужчин сообщают, что их партнерша испытала оргазм во время последнего сексуального акта, но только 64% женщин указали, что оргазм действительно был. Мужчины чаще достигают оргазма при вагинальном половом акте, женский репертуар более разнообразен. Обследование подтвердило размытость границ между сексуальными практиками и идентификацией. Только 7% взрослых женщин определили себя лесбиянками, и 6% мужчин – геями (оба показателя включают бисексуалов). Доля лиц, когда-либо имевших опыт однополого секса, выше: 8% опрошенных мужчин занимались анальным сексом с другим мужчиной, 11% занимались оральным сексом с другим мужчиной; около 15% женщин занимались оральным сексом с женщиной. Большинство американских подростков не имеют постоянного сексуального партнера. 40% 17-летних юношей сообщили об опыте вагинального полового акта в прошлом году, и только 27% сообщили о половом акте в последние 90 дней. Исследователи указали на существенные различия в группе подростков между подгруппами 16-17 лет и 18-19 лет. К примеру, интенсивность половой жизни более старшей подгруппы раза в 2 выше, а доля использовавших презерватив наоборот, в 2 раза ниже.
Sexual Behaviors

Condom Use

Борис ДЕНИСОВ, демограф.
Опубликовано (бес кортинко, ессно)
Медицинская газета, № 86 от 12 ноября 2010 года

No comments:

Post a Comment