Wednesday, November 23, 2016

census and unjust Electoral College

апофеоз Вашингтона
статейка про выборы в США и их неожиданный результат, хорошая:
Republican voters are more efficiently distributed across the country than Democrats, who are concentrated in cities. That means that even when Democrats win 50 percent of voters nationwide, they invariably hold fewer than 50 percent of House seats, regardless of partisan gerrymandering.
конституция США начинается с утверждения переписи и основанного на ней представительства в конгрессе, но статья про сенат, который организован несправедливо, то-есть, непропорционально населению
хотя всегда считалось, что от населения и от территории вместе — справедливо

что касаецо выбора президента, то, к примеру, от Калифорнии 53 выборщика, а должно быть 159, если пропорционально населению, то-есть, нарушение конституции на литсэ (имхо)
канешна: не мне пиндостанцоф демократии учить
в статейке ещё много про романтическую политическую традицию сельской архаики

по поводу реформы сената: 
It is not impossible for the provision to be amended.

12 comments:

  1. Статья всё-же не только про сенат, но и про палату представителей - и внутри штата отдельные конгрессиональные участки имеют большее население (плюс демократы чаще находятся в ультрадемократических участках чем республиканцы в ультрареспубликанских). А уж между штатами разница в числе избирателей на участок вполне сопоставима с различием в весе в сенате.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну и про презика тоже :)

      Delete
  2. СМИ: Клинтон опередила Трампа на два миллиона голосов
    Специфика избирательной системы США такова, что уже после объявления итогов президентских выборов в стране продолжается подсчет голосов, поданных за кандидатов. По последним данным, отрыв проигравшей Хиллари Клинтон от победителя-республиканца Дональда Трампа превысил два миллиона голосов.
    Российская газета
    09:34

    https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=rg.ru/2016/11/24/smi-klinton-operedila-trampa-na-dva-milliona-golosov.html&lang=ru&from=main_portal&lr=213

    ReplyDelete
  3. Куда большая тема захочет ли Клинтон сыграть в пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании (ну или зеленая подасть это запрос). Сначала в прессе Клинтоншу загоривали глупостями игнорируя всякие глупости вроде полиси, потом победа республиканца с меньшинством голосом и небольшим разрывом, теперь может ещё и пересчет - просто таки чувствую себя юным it's late 90s all over again :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. имхо: она выдохлась и рада, что проиграла
      нет?

      Delete
    2. да и вообще среди демократов нет единства нужно ли хвататься за любой шанс. вот и увидим (дедлайны близятся)

      Delete
    3. единства нигде нет, 1 название :)

      Delete
    4. "единства нет" - это для для особой аудитории, а вот "дедлайны близятся" тянут на куда больший хоррор для массового зрителя, в общем пока самые нервные решили сбросить пар через зеленую тетку - пересчет она организовывает

      Delete
    5. а чем грозит?
      изменением результата ?

      Delete
    6. По сравнению с 2000м изменение результата очень маловероятно. Хотя совсем исключать нельзя - голоса (включая всякие присланные по почте) считаются довольно криво. Но чтобы ошибиться в двух штатах на 1% - это всё же не особо ожидаемый результат.
      Просто зеленая сумасшедшая тетка из любви к себе такой замечательной решила поокучивать самых нервных либералов. А раз уж подсчет пошел, то почему бы и не попробовать решили в кампании Клинтон. Типа "А вдруг?"
      p.s. Ну а так мало ли какая ещё фантастика возможна - может действительно обнаружат что какой-то злодей попортил какие-нибудь голоса, тогда хрен его знает как суд решит (а благодаря ответственному поведению республиканцев малая эффективность Верховного Суда обеспечена) - может отменит результат в штате и всё сведется к голосованию в конгрессе (где выберут республиканца).

      Delete
    7. а как же хакеры?
      о них много говорят, их то нашли и поправили ?

      Delete
    8. Ну, я же сказал что если обнаружат что именно голоса попортили и поэтому посчитать правильно не выйдет может дойти до выборов в Конгрессе. Но это маловероятно.
      Чтобы хакнули процесс голосования речи вроде не шло. Я бы скорее поверил в комбинацию большего числа неучтенных почтовых голосов (как это было во Флориде), более частого объявления недействительным бюллетеня при поверхностном осмотре (среди демократов раздолбаев больше) и не исключил бы что в этом году попытавшихся проголосовать дважды чуть больше (всё-же публика заведена).
      Хотя кампания Клинтон пообещала что раз уж поучаствует в пересчете Стейн, то будет смотреть нет ли там иностранных влияний.
      Ну, посмотрим. Для начала Стейн должна получить от суда разрешение на пересчет в Пенсильвании. Если не получит все эти обсуждения бесполезны.

      Delete