Monday, October 17, 2016

rusinization

Калмыкия — где искать ?
Калмыкия — область рускоязычия растёт

Всякий приезжающий в республику может отметить, что калмыки безупречно владеют русской речью в плане орфоэпических норм.

– В какой момент русский язык у калмыков стал преобладать над родным и с чем это было связано?

– Такая ситуация начала формироваться в начале ХХ века. Когда в Калмыкии утвердилась советская власть, началось всеобщее просвещение именно на русском языке. [то-есть, при царе дружба народов была дружнее? по кр мере многоязычнее]

Стали открываться школы, где все предметы преподавали на русском, но при этом, конечно, были и калмыцкие школы.

Сильный толчок тенденции внедрения русского языка в жизнь калмыков дала депортация.

После возвращения калмыков на родину и восстановления республики в 1950-х годах оказалось, что нет в достаточном количестве педагогических кадров со знанием калмыцкого языка.

В связи с этим стали постепенно закрываться национальные школы.

А к 1990-м годам окончательно утверждается система преподавания всех предметов на русском языке, на родном языке остаются лишь собственно калмыцкий язык и калмыцкая литература.

Если бы мы жили, например, в Китае, то китайский язык был бы точно таким же средством.

Калмык, который говорит на русском языке, продолжает оставаться глубоко национальной личностью до тех пор, пока он имеет национальный характер и национальное поведение.

единственная национальная газета на калмыцком языке «Хальмг унн» сейчас стала уже двуязычной

с 1992 года в республике создаются национальные гимназии, отдельные классы в школах, где в начальных классах все дисциплины преподаются на калмыцком языке

В прошлом году мы отмечали 45-летие университета, к нам приезжали представители вузов России и из-за рубежа, и наша коллега, профессор из Монголии, которая впервые приехала в Калмыкию, была очень удивлена, что все форумы у нас проводятся на калмыцком языке.

Она отметила, что калмыцкий язык, оказывается, процветает в научной и официально-деловой сферах. Коллеги из Бурятии, с которыми мы общались, тоже были очень удивлены, у них такого нет.

несмотря на то, что вы живете в городе, городскими жителями до конца вы не стали?

– И слава Богу. Я живу в пяти минутах ходьбы от степи, вижу горизонт и смотрю на звезды. Калмыкия продолжает оставаться не сильно урбанизированной, не охваченной суетой города.

А когда смотришь на безграничные просторы вокруг, ощущаешь себя еще и частью космоса. Как раз об этом и писали наши поэты.

No comments:

Post a Comment