Tuesday, September 13, 2016

turning anthropology

20 сентября в 19:00

Библиотека № 8 имени Ф.М. Достоевского, Москва, Чистопрудный бульвар, 23

Наталия Лебина:

«Антропологический поворот: вписались ли в него историки? Комментарии к неизданному»


Пишут ли представители отечественной исторической науки «историю людей» или по-прежнему российские служители музы Клио предпочитают рассматривать прошлое с институционалистских позиций? Как можно антропологизировать официальные исторические источники и каких документов все же не хватает для изучения истории повседневности? Есть ли способы внедрить наконец в общественное сознание представление о том, что минувшее — это не только возникновение и распад государств, войны, революции, но и запахи, звуки, чувства, вещи, правила сексуальности и досуга, в общем все то, чем насыщено пространство человеческой обыденности? Как выделить характерные черты повседневности прошлого, не утратив при этом ярких деталей, передающих неповторимость эпохи?

Эти вопросы затронет в своей лекции доктор исторических наук, постоянный автор «Нового литературного обозрения» Наталия Лебина. Издание ее новой книги «Билет на колбасный поезд: Этюды советского городского быта 1917—1991 годах» предполагается в серии «Культура повседневности». Для реконструкции бытовых реалий советского общества, «мелочей простой жизни», без которых не может быть истинного понимания прошлого, автор использует не только традиционные исторические источники, но и собственные воспоминания и архивы пяти поколений своей семьи.

Лекцией Наталии Лебиной откроется второй сезон клуба журнала «Новое литературное обозрение» в Библиотеке Достоевского. Вход свободный!

КОНТАКТЫ
Александр Суслов
alexandersuslov@nlo.magazine.ru
+7 (495) 229-91-08

No comments:

Post a Comment