Saturday, September 17, 2016

Church role in health reform

РПЦ (Русская православная церковь) выступила с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты, отмечает "Vademecum". "Надо исследовать, как учат медиков, но почему-то у них есть настойчивое желание убить своего земляка. Вот это отвратительно. Я бы вообще парадигму поменял: доктор, сохранишь жизнь ребенка, получаешь зарплату. Убьешь - с тебя вычет. Вот так должно быть. То, что нельзя убивать детей, - мнение не церкви, это мнение бога [сильно]. У нас есть заповедь "Не убий" и нет разрешения убивать детей, препятствовать рождению уже зачатых детей", - комментирует председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Дмитрий Смирнов [не совсем РПЦ, но уровень высокий; с другой стороны Чаплина таки уволили].

В прошлом году патриарх Кирилл предложил исключить аборты по медицинским показаниям из перечня услуг по полису ОМС. Если чиновники пойдут на это, то аборты станут платными. По мнению патриарха, подобная мера должна увеличить рождаемость.

Между тем, статистика говорит о том, что аборты не всегда сильно влияют на рождаемость. Например, на 1900000 детей, родившихся в 2013 году, приходилось 900000 абортов (в два раза меньше). Также многие врачи делают упор на использование методов контрацепции. В свою очередь, противники инициативы патриарха, подчеркивают: многие россияне относятся к абортам, как минимум, лояльно. Это дает им полное право на финансирование абортов в рамках ОМС за счет государства.

При этом экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), к которому прибегает все больше семей, по мнению главы патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрия Смирна [так в оригинале :)], "категорически неприемлемо" с нравственной точки зрения в связи с тем, что в ходе этой процедуры погибают эмбрионы.

No comments:

Post a Comment