Monday, August 15, 2016

permafrost surprises

Scientists warn anthrax just one threat as Russian permafrost melts

... вспышка «зомби-эпидемии» в Сибирской глуши привела к смерти ребенка и оставила десятки зараженных. Споры данного заболевания почти всегда смертельны. Это сибирская язва.
Недавняя вспышка болезни на полуострове Ямал связана с климатическими изменениями. Из-за потепления вечная мерзлота начала оттаивать, высвобождая замерзшие споры сибирской язвы. Эксперты предупредили, что высока вероятность возвращения возбудителей инфекций 19 века и прошлых тысячелетий, а потепление приведёт к появлению в России новых инфекций, с которыми человечество ещё не сталкивалось.
До появления новых угроз у человечества остаётся не так много времени, поскольку потепление в Арктике — самоускоряющийся процесс.
Но как бы ни были велики риски, до сих не последовало адекватных мер. По злой иронии, именно Ямал считается одним из самых перспективных регионов для добычи газа и нефти, поэтому вместо выделения средств на борьбу с изменениями климата, деньги планируется потратить на освоение новых нефтегазовых ресурсов.

No comments:

Post a Comment