Wednesday, July 6, 2016

left 4

四人幫

продолжая китайскую тему, второй ебилей:

после смерти Мао (9-9-76) члены «банды четырёх» намеревались узурпировать высшую власть, но были разоблачены и арестованы. В состав этой группы входили: Цзян Цин — последняя жена Мао, а также — Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь. Фактически четверка представляла собой фракцию «леваков» в высшем руководстве Компартии Китая, которая контролировала деятельность властных органов КПК и КНР на последних этапах культурной революции, действуя от имени Мао Цзэдуна.

...новое руководство КПК переложило на них ответственность за эксцессы и репрессии против руководящих кадров в период «культурной революции».

+ больше 4 мистики.ком:
  • Во второй половине 1970-х годов в руководстве КПК шло противоборство между реформатором Дэн Сяопином и консерватором Хуа Гофэном... В феврале 1980 «Малая банда четырёх» была отстранена от партийного руководства и выведена из политики.
  • В 2012—2015 были арестована и осуждена группа высокопоставленных коррупционеров — Чжоу Юнкан, Бо Силай, Лин Цзихуа, Сюй Цайхоу — получившая название «Новая банда четырёх». В этом случае, однако, идеологическая мотивация практически отсутствовала (хотя члены группировки отличались консервативно-маоистскими взглядами), объединяющей основой являлись коррупционные связи и карьерная взаимоподдержка


No comments:

Post a Comment