Wednesday, July 13, 2016

HAART deficit

смерть от СПИДа
умирающий от СПИДа в кругу семьи 
(фотка для рекламы Беннетона)
Международная коалиция по готовности к лечению утверждает, что запланированный на 2016 году бюджет на закупку АРВ-терапии для лечения ВИЧ сокращен более чем 44 млн руб. по сравнению с 2015 годом: в Красноярском крае — на 20%, Алтайском крае — на 15%, Иркутской области — на 5%. Значительный секвестр зафиксирован отметили также в Татарстане — на 27%, Московской области — на 12%, Челябинской области — на 16%,

Финансирование закупок антиретровирусных препаратов в 2016 году должно было составить более 20 млрд рублей, говорит руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, «но, судя по всему, его сократили», — цитирует его газета. Несмотря на то, что федеральный минздрав обращался в правительство с просьбой о выделении еще 21 млрд руб на АРВ-терапию для ВИЧ-положительных, этих денег, по словам Покровского, ведомству не дали.

... министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что расходы на лекарственное обеспечение россиян являются публичным обязательством и не могут быть сокращены.

В числе наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией субъектов РФ входят пять регионов Сибири: показатель 1% и более регистрируется в Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской областях, Алтайском крае. Генерализованная (высшая) эпидемия зафиксирована также в Тюменской, Ульяновской, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Мурманской, Ивановской, Тверской и Курганской областях, в Пермском крае. Более 2% ВИЧ-инфицированных — в Свердловской и Самарской областях.

По данным федерального СПИД-центра, в России в настоящее время 1,3 млн ВИЧ-положительных, но лечением охвачено лишь 37% от стоящих на диспансерном учете [тут обычное передёргивание страшылки]. При этом «число состоящих на учете — это только 60–70% от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных», — говорит Покровский. Он считает, что «сильно увеличить охват лечением вряд ли удастся» и «качество лечения может упасть». Если пациент с ВИЧ принимает терапию нерегулярно, вирус приобретает резистентность к препарату, и всю схему лечения приходится менять, что, как правило, приводит к ее удорожанию.

Кроме того, перебои в поставках лекарств и частая, необоснованная смена схемы терапии плохо сказывается на приверженности к лечению, а перестающий лечиться ВИЧ-положительный может передать вирус другому человеку, что способствует развитию эпидемии. 

No comments:

Post a Comment