Tuesday, July 5, 2016

ethnic composition of Russia

Кто нарушил этническое равновесие в России?

Игорь Ефремов 

из нового номера Демографического обозрения : 2016, №1, с. 94–113 << рекомендую читать

Отклик на статью известного российского демографа Л. Л. Рыбаковского, посвященную этническим характеристикам депопуляции России.

Совмещение широко используемого в тексте «языка цифр» – обилия статистического материала – с эмоционально окрашенной оценкой исследуемых демографических и этнических процессов оживляет работу и не может оставить читателя равнодушным. Статья ставит перед читателем важные научные вопросы, но, к сожалению, [скорее, к щастью] дает меньше ответов.

По заголовку судя, этническое равновесие — это такое правило, типа ПДД, за нарушение которого надо налажывать штраф :)

ап чом спич:
«Депопуляция и ее этнические аспекты в России» [Социологические исследования,  2015, №4 (372)] (кое-что можно глянуть)

из текста:
  • За время депопуляции (1992 – 2013 гг. по версии автора статьи) валовой внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности, в экономике России увеличился с 1 до 3,7 трлн долларов США [База данных Всемирного банка]. Аналогичная ситуация наблюдается также во многих других депопулирующих развитых странах.
  • автор [ЛЛР] рекомендует государству сосредоточить свои усилия в первую очередь на решении проблем расселения населения, и лишь во вторую – проблем его динамики.
  • «славяне, находясь на более высоком уровне общественного развития, чем аборигены...»; «... (Латвия и Эстония) вообще не имели собственной государственности ... Эти страны были не захвачены Россией, а отвоеваны ею»; «Эти страны ... находились на более низком уровне общественного развития и были слабыми вследствие своих малых размеров ... (также) фокусировали на себе геополитические интересы (других) крупных держав». [это набор фраз из учебнега истории для средней школы]
  • [любопытно]: в XVII веке «не имевшее собственной государственности» герцогство Курляндии и Семигалии (современная западная и центральная Латвия) владело собственными колониями в Африке (современная Гамбия) и Америке (о. Тобаго в Карибском море)
  • «за 8 лет доля русских уменьшилась почти на 4,9 млн человек» — класс, практически медицинский стиль
  • [о русских]: никто их в России ассимилировать не способен.[это с порно]
  • Россия же в этом рейтинге оказалась на 152-ом месте, и нашему миролюбию могут позавидовать лишь жители Северной Кореи, Пакистана и ряда стран с перманентными гражданскими войнами [Глобальный индекс миролюбия].

в завершение добвалю наличие националтных и демографических проблем в СССР впервые (после гражданской войны, наверно) было признано Андроповым на каком-то пленуме ЦК (док и формулировочку точно не упомню, но есть жителм, которые могут вспомнить) 

No comments:

Post a Comment