Thursday, June 30, 2016

Rare ability to kill a human being

из ФБ упёр: Sergey Chepinoga June 25 at 5:01pm ·
хороший текст, хотя оценки кажутся условными, но порядки, скорее всего, именно таковы

Способность человека убивать человека


В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.

Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность — самая низкая среди других родов войск. Причина — солдаты не могут убивать.

Поскольку это — серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.

Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера в документальном фильме «The Truth About Killing» приводятся воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.

Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.

Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументированно показывают, что эти 2% — психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.

Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войне составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат — значит подразделение выживало. Если его не было — подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему — ОДНОМУ! — сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…

Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе — я, знают, что это психически больной человек, полный псих».

Любопытно, что (будущего) генерала Судоплатова взяли на работу в ЧК именно из-за имевшего у него опыта убийства. Он пишет об этом в своих воспоминаниях. 
Гуглить эту историю на Temporary unavailable... http://demography.ru/

7 comments:

  1. хотелось ба какихта пруфлинек по этой теории

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. У американских военных несомненно есть куча исследований на самые разные темы. Но стилистика наброса (как и приведенные аргументы) однозначно говорят о том, что если написано и "по мотивам", то слишком художественно.

      Delete
    2. кино по кр мере есть:
      https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=The+Truth+About+Killing
      меня вот смутили исследования в Речи Посполитой

      Delete
    3. и маршал нашолся:
      S.L.A. Marshall did a study on the firing rates of soldiers in World War II. He found that the ratio of rounds fired vs. hits was low; he also noted that few soldiers were aiming to hit their targets.[4] This was a problem for the US military and its allies during World War II. New training implements were developed and hit rates improved. The changes were small, but effective. First, instead of shooting at bull's-eye type tagets, the United States Army switched to silhouette targets that mimic an average human. Training also switched from 300 yard slow fire testing to rapid fire testing with different time and distances intervals from 20 to 300 yards. With these two changes, hitting targets became a reaction that was almost automatic.
      Some authors have discredited S.L.A. Marshall's book, stating that the book may be more of an idea of what was occurring and not a scientific study of what was happening. Other historians and journalists have outright accused Marshall of fabricating his study.[5]
      Another important factor that increased fire and hit rates is the development of camaraderie in training. Soldiers are taught that their actions do not only help or harm themselves, but the whole unit.[6] This recurring theme in recollections collected from war veterans is the idea that they were not fighting for themselves at the time but more concerned for the people to their left and right. This ideology is ancient and was recorded by Sun Tzu in his book The Art of War "If those who are sent to draw water begin by drinking themselves, the army is suffering from thirst."[7]

      https://en.wikipedia.org/wiki/Killology

      Delete
    4. Ну фильм то "The Truth about killing" - это не совсем научная штука. И солдатские байки в этом фильме вполне на это указывают. В случае Маршалла (даже предполагая что результаты улучшились) вы видите результат, который вовсе не нужно объяснять чем-то вроде "люди не могут убивать людей", а к примеру, приближением тренировки к реальным условиям. В случае Речи Посполитой вообще песня - объявить что когда в боевых условиях новички проявили себя плохо (хотя на тренировке стреляли куда точнее) объясняется их неспособностью кого-то убивать...
      Что я и говорил - это "очень сильно по мотивам". Возможно в большей мере базируется на том самом фильме "правда об убийстве". Который сам по себе звучит как натягивание совенка на глобус. Ну и стилистика поста сама по себе подразумевает что ни один из перечисленных выводов нельзя принять как точный пересказ результатов каждого из приведенного фактов.
      В общем, мусор. Если искать чего там американцы наисследовали - лучше это делать с нуля.

      Delete