Friday, May 13, 2016

polls and answers

социология
я тебя опрошу
Поначалу, в 2014 году думаю, подъем патриотизма был искренним. Какие-то отголоски его остаются и сейчас, но пик энтузиазма пройден. Тем не менее, рейтинги власти остаются небывало высокими. Вопрос о том, почему так происходит, не имеет однозначного ответа. [ну, а 2значный — тилитили, нам не задавали]
...Это было еще при Советском Союзе - то ли 1989-й, то ли 1990 год. КПСС и власть в целом тогда уже во всю чехвостили в прессе. Чего только не писали! И про сталинские лагеря, и про коррупцию... Социологи предполагали, что доверие к "руководящей и направляющей силе" очень сильно упало. Может быть, даже до нуля. Но ничего подобного! Доверие к компартии выразили тогда больше половины опрошенных.
...Лет 10-15 назад в нашей профессиональной среде возникло такое интересное явление, как торговля социологической ошибкой.
...до тех пор, пока на этом рынке существует хотя бы ограниченная конкуренция, масштабные фальсификации затруднительны. Сегодня у нас здесь три крупных игрока - ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центр.
... Не могу исключать, что "компетентные органы" продолжают снабжать Кремль своей "социологией" и по сей день. Смысла в этом я не вижу никакого. Возможно, власть просто не хочет ссориться со спецслужбами. [это не секрет ни разу, опросы ФСО публикуются на тырьнете]
...Авторитет федеральной власти начинает падать, появляется все больше признаков большого тектонического сдвига в общественном сознании.
Я не открываю здесь Америку: по тем рейтингам, которые публикует наша "большая социологическая тройка", этот перелом тоже заметен. Но вполне возможно, что "официальная" социология пока не отражает всего драматизма и всех масштабов этого процесса.

подробнее, см:

Страх ожил: социолог объяснил феномен высоких рейтингов власти в опросах

No comments:

Post a Comment