Saturday, May 7, 2016

bad oldies

голос Америки: хотят ли русские войны ?

1
«В области принятия стратегических решений Путин — марионетка в руках генералов. Генштаб российской армии вырабатывает оценку угроз, и в этом у них нет конкурентов. Соответственно, через это они руководят принятием решений. Они постоянно доказывают, что Запад готов напасть, и что его главная цель — уничтожение Путина, и в это вкладываются гигантские деньги, и России в ответ тоже нужно тратить гигантские деньги. И Путин эти деньги выделяет».
«Они, в частности, убедили Путина в том, что базы противоракетной обороны США, создаваемые в Польше и Румынии — это только прикрытие для так называемого «первого обезглавливающего удара»
«Планы войны у военных есть всегда, это их работа. Когда военные доминируют, и когда над ними нет никакого гражданского контроля, как это сейчас происходит в России, они определяют многое, в частности, то, куда стране нужно тратить деньги. Они бесконтрольны, и ведут дело к войне, эта угроза стремительно нарастает — от почти несуществующей до Крыма до 10-процентной, по моей оценке, вероятности общеевропейской войны сейчас. Будет достаточно какого-нибудь столкновения двух военных самолетов над странами Балтии».

2
«Военные лучше других отдают себе отчет в том, с какими тяготами и последствиями вообще столкнется страна в случае войны. Если военные и делают что-то, то исключительно выполняя волю политических руководителей, желание повоевать не возникает в недрах самой военной организации. Кроме того, настоящая война — это очень большое испытание для военной организации, чего военные чиновники очень не хотят. И мне, все-таки, кажется, что если в Советском Союзе военные доминировали в принятии решений, то сейчас я этого не наблюдаю».
 «Я совершенно не исключаю, что в нынешней милитаристской истерии такие идеи могут посещать гражданских руководителей России, и те, кто к такой войне призывает, адресуют эти призывы не военным, а самому Путину. Да, я допускаю, что именно гражданские — формально гражданские — руководители могут принять авантюристические и крайне рискованные решения. Я, в частности, уверен, что все эти облеты самолетов и кораблей — это не инициатива самого Шойгу, это — выполнение приказа прямого начальства «показать им кузькину мать».

Московская конференция по безопасности

4 comments:

  1. Разве вопрос о котятах войны ещё не отвечен? Конечно, хотят - заметное число даже добровольно поехало воевать. А массы этому радовались.
    Большую войну, - в результате которой эти самые генералы сильно сократят ожидаемую продолжительность своей жизни, - может и не хотят. Но кто ж заранее думает об огромной кровавой мясорубке? Это совсем уж редкость.

    ReplyDelete
    Replies
    1. эксперт №2 как бе грит:
      Военные лучше других отдают себе отчет в том...
      всё-тки, имхо, большая часть хотящих хотят этого чюжыми руками и телами ваще

      Delete
    2. Конечно, военные не хотят воевать. Основная масса профессиональных военных пошла в армию не потому что мечтала показывать кузькину мать. Мечтать можно не слезая с дивана и вовсе не попадая в армию.
      Несколько карьеристов в штабе обычно, конечно, тусуется (да и вообще интересно же попробовать), но даже они обычно мыслят идейками о небольших победоносных войнах.

      Delete
    3. тут с размерчегом не ашыбицо ба: с Грузией прокатило, с Украиной уже нет
      непонятно прокатит ли с Беларусью?
      санкции с Лукашенки уже сняли, не/за горами членство в НАТО :)

      Delete