Thursday, May 12, 2016

Implications of Worldwide Population Growth For U.S. Security and Overseas Interests

Век живи, век учись

оказалось,
что на просторах тырьнета есть и русский перевод известного и знаменитого (в узких кругах) отчёта Киссинджера (ссылку не дам, гуглицо лехко, но надо отделить от других отчётов, на которые богат старина Генри).

Меморандум часто упоминается в связи с демографической ситуацией в России и мире. Имхо: и мировым масонским заговором, типа плана Даллеса.
Ну, мемо рандум звучит покруче, чем какой-то отчёт, много конспирологичнее, но с искажением реальности (а как же без этого???).

National Security Study Memorandum
NSSM 200

Implications of Worldwide Population Growth For U.S. Security and Overseas Interests


(THE KISSINGER REPORT)
December 10, 1974

Declassified in 1989

В русской вики есть статейка про него, но с обычной бестолковостью.ру, упирающий на зарытые в землю несметные богатства, котоорые находятся на территории других стран, любопытно, что КНР в их числе нет. 

А есть:  Индия, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Турция, Нигерия, Египет, Эфиопия, Мексика, Колумбия и Бразилия. Эти страны, предположительно, давали 47 процентов роста мирового населения на тот момент.

В общем, образование рулит. Теперь даже секретные доклады меморандумы доступны шыроокому читателю.ру

2 comments:

  1. Основные положения:

    Мировые демографические тенденции

    1. Со Второй Мировой войны рост населения в мире качество и количество отличается от любой другой эпохи в истории человека. Быстрое сокращение уровня смертности, не совпадающий с соответствующим снижением уровня рождаемости, привело к увеличению роста численности населения на приблизительно 2% в год по сравнения с 1% до Второй мировой войны, менее 0,5 % в период с 1750 по 1900 гг., и намного меньше чем до 1750 года. В результате мировое население удвоится в течении 35 лет вместо 100 лет. Прирост будет составлять почти 80 миллионов человек каждый год по сравнению с приростом в 10 миллионов человек в 1900 году.

    2. Вторая новая тенденция роста населения это острая дифференциация между богатыми и бедными странами. С 1950 года население в богатой группе выросло с 0 до 1,5% в год, и в бедной с 2,0 до 3,5 % ( удвоилось за 20 вместо 35 лет). Некоторые самые высокие показатели наблюдаются в уже густо населенных и бедных ресурсами районах.

    3. Из-за роста динамики населения, сокращение рождаемости повлияло в целом на показали очень мало. Высокая рождаемость в недавнем прошлом привела к высокой пропорции в группах лиц молодого возраста, поэтому они продолжат тенденцию роста населения еще много лет даже если нормой в будущем станут два ребенка в семье. Методы снижения плодовитости повлияет на общие цифры только спустя несколько десятилетий. Однако, если будущие показатели необходимо удержать в разумных пределах, надо срочно принять ряд мер по началу снижения уровня рождаемости и сделать это эффективно в 70е и 80е гг. Более того, начальные программы для снижения рождаемости будут иметь краткосрочные преимущества для развивающихся стран с низкой потребностью в еде, образовательных услугах и услугах здравоохранения и др. услугах, в большей степени вкладывающих средства в производство тем самым ускоряя развитие.

    ReplyDelete
  2. 4. По оценке ООН используя 3,6 миллионов населения на 1970г. (около 4 миллиардов сейчас (1974) и предполагается от 6 до 8 миллиардов населения, вместе с населением США на 2000 год по средним оценкам будет 6,4 миллионов. Средний прогноз США показывается, что к 2075 году население Земле будет составлять 12 миллиардов человек. Это означает, что население на юге и юго-востоке Азии и в Латинской Америке население увеличится в 5 раз и в 7 раз увеличится в Африке, по сравнению с увеличением вдвое на востоке Азии и 40%-тное увеличение населения в развивающихся на данный момент странах. Большинство демографов, включая ООН и Американский Совет по населению, считает уровень от 10 до 13 миллиардов наиболее правдоподобным для стабильного населения мира, даже с применением интенсивных мер контроля рождаемости. ( Все эти расчеты предполагают, что будет производится достаточно еды и распространяться во избежание голода).

    Достаточность мирового обеспечения едой.

    5. Растущее население столкнется с серьезным воздействием потребности в еде в беднейших, быстро растущих развивающихся странах. Пока при наличии благоприятных погодных условий и при условии, что производство еды растет в свете последних тенденций, общемировое сельскохозяйственное производство может быть расширено быстрее, чем растет население. Однако возможные серьезные проблемы в распространении еды и финансировании, которые приведут к дефициту даже при нынешнем низком уровне питания, возможном в большинстве густонаселенных развивающих стран. Даже сегодня каждый год умирают по причинам, прямо или косвенно связанным с нехваткой продуктов. Намного более серьезным результат окажется неурожая основных культур, который действительно время от времени случается.

    6. Самые серьезные краткосрочные и среднесрочные последствия возможны в результате огромных голодов в определенных частях Земли, особенно в беднейших районах. Мир нуждается в увеличении еды на 2-1/2 % или более в год (по скромным допускам на улучшенные диеты и питание) в то время, как доступная для быстрого удобрения и хорошо орошаемая земля в основном используется. Поэтому, повышение производства еды должно проводится за счет повышения урожайности. Страны с высоким уровнем роста населения не могут справиться с постоянно растущим импортом, но для них увеличение производства еды неизменно с 2 до 4% в течении следующего одного или двух поколений это сложная задача. Потребность в капитале и иностранной валюте для интенсивного сельского хозяйства тяжела, и усугубляется ростом стоимости энергии, недостатком удобрений и ростом цен. Исходные, технические и экономические проблемы трансформации традиционного сельского хозяйства преодолеть крайне сложно.

    ReplyDelete