Thursday, April 28, 2016

grammar nazi against radiated cancer

...страх перед радиацией тогда притупил страх у людей перед партийными боссами и властью:
"Чернобыль показал нам, насколько опасна современная цивилизация. [это набор слов, грамматически верно, но смысла неимеет :(] Какими вопиющими являются недоработки этой зависимости от власти и "культа силы". Насколько опасными являются наши современные воззрения для нас самих. Как гуманитарный человек отстает от технологического человека. Трагедия подорвала весь наш взгляд на мир, подрывала основы советской системы, которая впервые пошатнулась от советско-афганской войны. Это был мощный взрыв, который полностью разрушил нашу жизнь. Я помню стотысячный антиправительственный митинг в Беларуси в защиту простых людей и детей. Я хотела рассказать об этом уникальном опыте. Так случилось, что Беларуси с ее патриархальной, традиционной культурой внезапно пришлось бороться со страхом будущего".
В материале The Guardian, который вышел накануне 30-й годовщины чернобыльской катастрофы, так словами писательницы описываются трагические события:
"Это была безумная ситуация. Я увидела традиционную советскую систему, направленную против войны. Она была не в состоянии реагировать на то, что произошло. Это был хаос: армейские грузовики, солдаты бегают с автоматами и кричат: "В кого я должен выстрелить?". Ты не можешь выстрелить в физику или радиацию".
Алексиевич в интервью немецкому изданию Deutsche Welle говорит о сегодняшнем значении Чернобыля в нашей жизни:

"Все мои друзья, которые умерли за последние десять лет, умерли от рака. И нет буквально ни дня, чтобы я не слышала от своих знакомых, что кто-то заболел или умер. Это было предсказано многими учеными еще в самом начале, в первые месяцы после аварии на Чернобыльской АЭС. Они говорили, что уйдут быстрые смерти, а потом начнется реакция на малые дозы радиации [похоже, она так и не началась], которые мы пьем, едим, нюхает. И сейчас это происходит. И власть хотела бы закрыть на это глаза. Сами себе они отвели отдельные хозяйства, Лукашенко падают чистые продукты на стол. А остальные едят все то, что продается в магазинах. Так что нельзя сказать, что мы живем после Чернобыля. Мы живем в Чернобыле. И это на бесконечное время".

No comments:

Post a Comment