Monday, April 18, 2016

Demographic Neoliberalism

очень элегантно:
В этом же ряду [путинского неолиберализма] находится утверждение, будто резкий рост смертности в Москве в начале 2015 (8,5% по сравнению с теми же месяцами предыдущего года) вызван сокращениями в здравоохранении. Матвеев ссылается на интервью представителя ассоциации медиков Гузели Улумбековой, но она не утруждает себя доказательствами причинно-следственной связи.
[да, и в фактуре уверенности.нет]
А следовало бы, поскольку, во-первых, неразличение корреляции и каузации – грубейшая логическая ошибка. Во-вторых, выдирание яркой цифры из контекста ради решения своих полемических задач свидетельствует о фундаментальном непонимании природы демографических процессов – сложных, долгих, многофакторных, связанных с относительной численностью различных возрастных когорт. В-третьих, если объяснять всплеск смертности в Москве в 2014 году реорганизацией здравоохранения, то зачем же обходить молчанием ее заметное снижение в масштабах России (которое невозможно списать на артефакты статистического учета [тут очень крутое кунфу, практически безмозглое]) в 2015-м?
да:
В России нет парламента и нет суда, а значит – нет закона, той единственной функции, которую признают за государством даже самые отъявленные либералы. 

No comments:

Post a Comment