Saturday, February 20, 2016

multilingual dictionary of multiethnic population

статья Тишкова должна появиться в ВАКовском журнале [«Языки нации», которая в полном виде выйдет в журнале «Вестник Российской академии наук», 2016, №4.], а пока утекла на тырь.нет
В 1996 году, а затем двумя новыми изданиями в 2001 и 2010 годах ЮНЕСКО опубликовала «Атлас языков мира, находящихся в опасности», в котором из существующих на планете 6 тысяч языков исчезающими были объявлены 2,5 тысячи.
Находящимися под разной степени «угрозой исчезновения» были названы и 116 языков на территории Российской Федерации.
В атласе указывалось, какие языки умирают бесповоротно, каким угрожает исчезновение и какие находятся в опасном положении.
Среди исчезающих языков значились все языки малочисленных народов Севера и Сибири, удмуртский, калмыцкий, чукотский, языки народов Северного Кавказа; среди находящихся в опасности были названы 20 языков, в том числе чеченский, тувинский, белорусский.
Тишков считает это разжыганием мифов и указывает неск фактов, когда по переписи этнос исчисляется единицами, к примеру, 7 чел, а языковая популяция этого этноса по научной оценке тысячами и десятками тыщ, к примеру 25 тыс чел
+ любопытный тезис:
...и сама устаревшая переписная процедура не позволяет указывать сложную этническую принадлежность.
не понял этого пассажа :( предлагает указывать двойную/тройную/Хную национальную принадлежность, как диагноз или причину смерти ?

No comments:

Post a Comment