Monday, February 15, 2016

medical informatics and evidence-based medicine

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в заседании совместного семинара Института проблем управления РАН и Института вычислительной математики РАН «Математическое моделирование и системная биология» под руководством д.б.н. А.И.Михальского и д.ф.-м.н. А.А.Романюхи, которое состоится 26 февраля 2016 г. в 15:00 в Институте проблем управления РАН по адресу ул.Профсоюзная 65, ауд.1. Проезд метро "Калужская". Для оформления прохода в Институт просьба сообщить заранее (до 25 февраля включительно) о намерении участвовать в заседании Михальскому А.И. по адресу popmodel@yandex.ru.

На заседании будет заслушан доклад к.т.н. А.А.Незнанова ((департамент анализа данных и искусственного интеллекта факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ, г. Москва) на тему 

«Современные математические модели медицинской информатики: от статистики до интеллектуального анализа данных»


Аннотация доклада:
Медицинская информатика [medical informatics] - дисциплина, посвящённая вопросам систематической обработки данных и знаний в медицине и здравоохранении. Медицинская информатика примыкает к биоинформатике и включает такие разделы как клиническая информатика и оптимизация процессов в здравоохранении.
Доказательная медицина [evidence-based medicine] – явное, систематическое и сознательное использование актуальных научных данных при принятии врачебных решений. Формально это методология медицинской практики, опирающаяся на проверку эффективности любых клинических действий, причём эффективность обосновывается в первую очередь контролируемыми клиническими исследованиями (КИ).
Методология доказательной медицины развивается более полувека, хотя сам термин утвердился только в 1990 году. Математической основой проведения и анализа результатов КИ является медицинская статистика. Но в последние годы мы наблюдаем революцию в анализе медицинских данных, связанных с развитием медицинской информатики. Её часть - клиническая информатика - занимающаяся поддержкой непосредственно клинической деятельности, "завязана" на КИ. Возникает вопрос: как связаны философия доказательной медицины и методология КИ с развитием математических методов? Как они обогащается технологиями интеллектуального анализа и обработки больших данных?
 В докладе будут затронуты:
        1) философия доказательной медицины;
        2) современные взгляды на КИ и используемые модели медицинской статистики;
        3) особенности данных, получаемых в результате КИ, и значимость таких данных;
        4) особенности анализа оперативных клинических данных  и роль систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и их зависимости от КИ;
        5) актуальные задачи клинической информатики;

        6) примеры применения оригинальных математических подходов и методов.

No comments:

Post a Comment