Sunday, January 3, 2016

Repression of Salafis in North Caucasus

В 2014 году было зафиксировано снижение общего количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе. Снижение количества жертв авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал", связали с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию. На снижение количества боевиков также обратили внимание эксперты, заявившие об оттоке комбатантов на Ближний Восток.

"Если раньше джихадисты практически беспрепятственно уезжали на Ближний Восток, то с середины 2014 года, а особенно в 2015 году, после начала бомбардировок в Сирии власти жестко препятствуют отъезду и стараются контролировать все инакомыслящее религиозное пространство"

Одним из главных событий 2015 года эксперт называет конфликт вокруг мечети по улице Котрова в Махачкале, а также закрытие ряда других мечетей.

"Продолжается давление на мечети с целью смены имамов, такое ощущение, что в Махачкале пытаются выдавить салафитов из легального поля, не оставив альтернатив духовному управлению мечетей или переподчинив их лояльным имамам. Это очень плохо, так как ослабляет позиции умеренных салафитов и на руку экстремистам"

No comments:

Post a Comment