Sunday, January 3, 2016

migration drop

спящий киргиз, утро За два неполных года [начало марта 2014 — начало декабря 2015] количество работающих в России граждан среднеазиатских государств снизилось почти на полмиллиона (480 тыс. чел.), причем произошло это исключительно за счет Узбекистана (462 тыс. –20%) и Таджикистана (137,8 тыс. –13%). В совокупности граждан этих двух государств в России стало меньше на 600 тыс. чел. Граждан же Казахстана стало больше на 103,7 тыс. (18%), а Киргизии – на 17 тыс. (3%).
...От денежных переводов работающих в России трудовых мигрантов сильно зависят три из пяти республик Средней Азии — Таджикистан, Киргизия и Узбекистан... денежные переводы таджикских гастарбайтеров обеспечивают около половины, киргизских — около 1/3, а узбекских — всего 1/10 объема ВВП.
... В Таджикистане, например, денежные переводы частных лиц в 2013 г. достигли 4,2 млрд дол., что составляло 49,6% ВВП.

...Попадая в чуждую социальную среду, гастарбайтеры представляют благоприятную почву для распространения радикальных исламистских идей. Как отмечают эксперты, сторонниками ИГ становятся именно трудовые мигранты, которые оказываются вне влияния традиционных социальных и конфессиональных структур, таких как старшие члены семьи, родовые лидеры, исламское духовенство и т.п. Не стоит забывать и о том, что именно через граждан среднеазиатских государств в Россию идет основной поток афганских наркотиков.

см про дробности:

Наметилось сокращение трудовой миграции в Россию из Средней Азии


Александр Шустов

No comments:

Post a Comment