Tuesday, January 26, 2016

Lenin v thought

sovetico facturco на РБК вменяемый камент по поводу выступления Путина про Ленина, который СССР развалил, с разъяснением что именно было сказано
имхо: важнее
  • тезис про мысль, которой надо управлять и
  • про развал России, как у Путина, а не СССР, как в заголовках
Подводя итог обсуждению реформы РАН на заседании Совета по науке и образованию, президент отреагировал на процитированный главой Курчатовского института фрагмент поэмы Пастернака: «Он управлял течением мысли и только потому — страной».
Поэт говорил о Ленине, и о нем же решил высказаться президент: «Управлять течением мысли — это правильно. Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее — заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была…»
мб, персональный (видимо, нечасто встречающийся) bias, поскольку Ленин гдубоко/лалеко пох:
... нелюбовь к Ленину вполне искренняя и подчас ревниво-соревновательная, симпатии же к нему, если не считать консервативных фетишистов всего «советского», остаются уделом левых интеллектуалов.


No comments:

Post a Comment