Saturday, January 16, 2016

forecasting 2016

всему виной фанаты Спартака

«Россия в кризисе: политические риски 2016 года»

Социологи прогнозируют возникновение колоссальной волны протестов в 2016 году

Руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб представил сенсационные цифры: если осенью 2014 года экономически неблагополучными признавали себя 16 % домохозяйств, в январе 2015 — 48 %, то сейчас — 60 %. «Интересно восприятие кризиса общественным сознанием. Сначала с первыми экономическими сложностями был взлет паники, потом мы зафиксировали легкую эйфорию. Май 2015 года становится пиком надежд, связанных с тем, что кризис не такой сложный. Но уже к концу 2015 общественное сознание снова начинает критически вопринимать кризис», — объяснил социолог.

С этого момента, по его словам, возникают риски 2016 года: «Угроза регионализации социального напряжения и, что особенно опасно для власти, ухудшение положения в благополучных регионах, таких как Москва, Татарстан, Башкортостан».

По словам Олега Чернозуба, даже если правительство попытается принять летом или весной компенсационные меры, рассчитывая снизить социальное напряжение к выборам в Госдуму, до общественного сознания их положительный эффект может просто не дойти за такие короткие сроки. «В отдельных регионах России на выборах 2016 года партию власти ожидает снижение электоральных результатов по сравнению с докризисными временами», — уверен социолог.

Политические издержки также коснутся губернаторского корпуса: исследование ВЦИОм показывает, что уже сейчас уровень доверия к местным властям колеблется на уровне 50 %, тогда как Владимиру Путину доверяют почти 80 % респондентов. «Население воспринимает экономическую реальность отдельно, а президента отдельно», — объясняет директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов.

Директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец приводит свою статистику: на сегодняшний момент 15 % населения заявляет, что им не хватает на питание. «А практика показывает, что локальные протесты начинаются с 16 %-17 %», — объясняет эксперт.

Директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов также согласен, что в 2016 году в России появятся протестные регионы:

«Вопрос только в том, консолидируются ли эти протестные акции в общенациональные протестные движения, которые смогут изменить политическую систему на горизонте выборов в Госдуму?

Я уверен, что нет. Более того, и в 2018 году инерция патриотической мобилизации позволит Владимиру Путину снова стать президентом», — уверен политолог.

Между тем руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прогнозирует некоторые политические риски и для президента тоже: «Все протестные акции, как правило, заканчиваются составлением апелляций и жалобных писем к Путину. Можно спорить, насколько это хорошо для власти. Но количество неудовлетворенных персонализированных запросов будет накапливаться, и вот это уже может стать проблемой», — замечает политолог. Среди рисков 2016 года эксперт выделил пять типов возможных протестов: политические (антигубернаторские, антимуниципальные), социальные (недовольство работников здравоохранения, образования), митинги против инфраструктурных изменений (платные паркови, строительство храмов в парках), за защиту устоев (против строительства новых памятников, ареста привычных для коллектива руководителей предприятий).

В свою очередь директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко назвал главные риски для элиты при выборах в Госдуму 2016.

"Первый — это возможные конфликты внутри «Политбюро 2.0. (крупные элитные группы, имеющие позиции как в бизнесе, так и в госструктурах — прим.авт). Ведь это секторальная, сетевая система, ее участники передают друг другу приветы через силовиков или СМИ, никогда не общаясь напрямую. На выборах может быть то же самое», — прогнозирует политтехнолог, эксперт по внутриэлитным войнам.

Среди предвыборных угроз он также перечислил борьбу отраслевых лобби (усиление роли силовиков, ВПК, сельского хозяйства), экспансию элиты национальных республик в другие регионы, превращение избирательных кампаний в референдумы по недоверию действующим губернаторам, конфликты местных и пришлых (Челябинск — Магнитогорск), назначенных глав городов и представителей муниципальной элиты, федерального и местного бизнесов.

Кроме того, отдельным пунктом социологи и политологи выделили появление острого запроса на политическую альтернативу на предстоящих выборах в Госдуму с учетом того, что Дмитрий Медведев возглавляет «Единую Россию» и одновременно занимает пост руководителя правительства, по отношению к к которому в настоящее время со стороны населения формируются острые протестные настроения.

No comments:

Post a Comment