Tuesday, December 8, 2015

the economy exists to serve people

любопытно, наименее благоприятное (в прежнем смысле) положение в бывшем соц.лагере, и даже его восстановление не поможет
HSBC (Банковская корпорация Гонконга и Шанхая) report warns that ageing populations in much of the world will cause wages to go up, reducing economic growth - forgetting, as ever, that the economy exists to serve people, and not the other way around. The rather more serious issue is that governments will be less able to inflate away unsustainable public debt. Instead of running public finances as Ponzi schemes, ageing societies need their governments to support older people in being healthy, active and productive [повышением пенсионного возраста?]. All societies which had fast population growth in the recent past will have some serious greying to do; that's both inevitable and a necessary stage towards shrinking populations back to more sustainable sizes.

11 comments:

  1. Китай уже успел вывалиться в минус по работоспособному? Мне казалось это должно было случиться ближе к 2020. Правда, я внимательно за этим не слежу.

    ReplyDelete
  2. 1 семья = 1 ребёнок у них уже довольно давно, с начала 80х точно, мб, и раньше

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да я (не помню кто это делал) пирамиду видел лет пять назад. По ней выглядело что число молодежи станет меньшим числа старичков после 20 года. Вон, у тех же японцев и корейцев число детей в семье улетело вниз на десятилетия раньше китайцев - они должны были зайти дальше в разнице между приходящими и уходящими в категорию работоспособных.
      Впрочем, я же говорю, я смотрел поверхностно - может я слегка недоглядел.

      Delete
    2. тут же не само старение, а скорость старения, и даже не старения, а рабочей силы, которая ещё неизвестно как определена

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. С соцлагерем не все так однозначно. В 2015-2020 у них намечается бурное сокращение населения в трудоспособных возрастах из-за того, что в трудоспособный возраст вступают крайне малочисленные поколения 1990-х годов. На пенсию выходят поколения существенно более многочисленные (хоть и не было по ту сторону занавеса нормального бэби-бума). Это в чистом виде компенсация. В 2000-х доля трудоспособного населения взлетела до небес на пост-коммунистическом пространстве. Опять же за счет резкого провала (отчасти, смещения/откладывания) рождаемости в 1990-х. Как раз сейчас это изучаю подробно на Европейских данных. Жаль нельзя тут картинку прикрепить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Выложил
      http://dx.doi.org/10.6084/m9.figshare.1621428

      Delete
    2. если хотите пописывать сюда — дам Вам доступ
      подумайте
      sorry, we can’t preview this file (сообщение по ссылке)

      Delete
    3. Спасибо! Интересное предложение. Мне очень нравится Ваш блог. Я бы не отказался иметь доступ и писать, если будет, чем поделиться. Но, думаю, пока не смогу регулярно вкладываться. Помимо PhD стал вести дайджест на Демоскопе. А еще на хабр хочется про R написать десяток постов))) ну как обычно, идей больше, чем времени.

      Ссылка работает. Это у них временный косяк был. Кстати, рекомендую FigShare. Она на взлете. Даже PlosOne официально отдал им на аутсорс хранение изображений. Лучше, чем ResearchGate и мже с ними. Да и позаимствованная у GitHub философия украшает проект.

      Delete
    4. как понимаете: никакой обязаловки нет :) ни планов, ни расписаний нет
      придёт что-то в голову — добро пожаловать

      Delete
  5. оказалось, что я там уже зарегистрирован
    даже пароль вспомнил

    ReplyDelete