Friday, December 11, 2015

Population Issues at RT


 самое интересное в конце, про USAID

5 comments:

  1. Спасибо большое!
    Честно говоря, изначально глянул на продолжительность видео и решил, что посмотрю избирательно. Но втянулся. Очень интересно. Тут многое хочется обсудить. Но я "постараюсь коротко"))

    Начну с несерьезного. Неиллюзорно доставила финальная ремарка Алексея при все еще включенном микрофоне после последнего выступления: "...уровень абортов на рождаемость вообще никак не влияет". Учитывая то, что у аудитории было время убедиться в компетентности комментатора, планы по сотрудничеству не выглядят обнадеживающими.

    Чуть более серьезное. Жаль, что это не был формат дебатов. Ну или хотя бы как на нормальных конференциях с возможностью задать полтора вопроса. Так получается, что ЕДРеная дамочка вполне себе безнаказанно сотрясла воздух, а кого-то, может быть, даже укрепила в ереси. Досадно. Хотелось бы послушать, как ее выступление прокомментировала, например, Ольга Генриховна.

    Серьезное. Виктория Ивановна, просто поклон в пояс. При сложившихся обстоятельствах, лучше акценты было трудно расставить.

    Теперь самое серьезное. Выступления навели меня на размышления об ответственности исследователя при подаче своего (всегда очень сложного и многогранного) материала широкой публике. Уверен, что исследователь просто обязан доскональнейшим образом продумать, в чем его месседж. Иначе риски превратного толкования и использования его материала просто запредельны. И тут у меня основная претензия (плохое слово, но точнее не могу подобрать) к Ольге Генриховне (при всей моей к ней любви). Мне кажется, главный месседж ее выступления был подан весьма легкомысленно, без необходимого тщательного акцентирования. Если совсем упрощать, в ее выступлении прозвучало, что отпуск по уходу за ребенком не должен быть дольше года, и у нас он точно зашкаливает. Вывод, который могут сделать из подобного месседжа те, кто уполномочен делать глубокомысленные выводы, примерно таков: так давайте урежем. И ведь урежут. А взамен ничего не дадут. Да, в Голландии оплачиваемый родительский отпуск 3 месяца для матери и два дня (!) для отца. Но зато бесконечные возможности гибкого трудоустройства. У нас же просто урежут там, где можно "обоснованно" сократить. Вряд ли это был бы желаемый результат выступления Ольги Генриховны.

    По той же теме еще больше претензий к Марии Александровне Коноваловой. Некоторые тезисы ее доклада могут служить обоснованием необходимости (или даже усиления существующего) прямого вмешательства государства в процесс воспитания "правильного" человека. Очень опасно. [Ну и уже за рамками поднятого вопроса, огромные вопросы по методологии ее исследования, лезть в которое глубого, честно говоря, неохота]

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Да! Чуть не забыл. Цитата из эпилога выступления мадамы из коммитета: "... демографии в том понятии, которое мы в это вкладываем". Мда... Желаем ей всего более лучшего.

    ReplyDelete
  4. ого!
    хватило у Вас желания смотреть целиком!
    думаю, что намеренно организовали аким образом, чтобы дискуссии не было
    бабло успешно освоено, — говорить не о чем
    галочку поставили
    если хотите глянуть, сайт проекта proaist.ru, сайт наиболее прикольной участницы ivolin.ru

    ReplyDelete
  5. Интересные наблюдения, Спасибо Алексей Ракша!

    ReplyDelete