Tuesday, December 15, 2015

Orthodox Circus

Протоиерей Всеволод Чаплин считает "Домострой" примером для планирования семьи в России

По его мнению, подталкивающие людей к немногодетной семье - убийцы народа


Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин дал высокую оценку "Домострою" - памятнику русской литературы XVI века, регламентирующему в том числе семейную жизнь.

"Домострой" - это очень достойный памятник нашей христианской мысли. Его пытались опорочить в разных антирелигиозных и политических текстах в советское время. Иногда пытаются опорочить и в постсоветское. Но это потрясающий учебник жизни", - заявил священник в понедельник на встрече с руководителем одной из столичных многопрофильных клиник, профессором Владиславом Шафалиновым.

Предприниматель ранее запретил продавать средства контрацепции в аптеке при своей клинике: вместо них на полке "Планирование семьи" будут представлены детские игрушки, соски, бутылочки и витамины для беременных женщин. Кроме того, он рассказал об идее снабдить полку и "Домостроем". Аптека была открыта сегодня в присутствии протоиерея Всеволода Чаплина.

Как отметил отец Всеволод, возможно, не все из "Домостроя" применимо к сегодняшнему дню, "но это потрясающий документ о нравственном измерении жизни семьи".

"Нужно изменять отношение общества к тому, как должна строиться жизнь семьи. Те, кто планируют семью как маленькую, те, кто подталкивают людей к планированию минимальной семьи, это, на самом деле, убийцы народа", - убежден он.

По словам представителя Церкви, семья, в которой мало детей, "предполагает вымирание нации, а нам сейчас нужно нечто совершенно другое".

"Нам нужно спланировать многодетную семью. Когда человек заботится о своем будущем, о будущем своего народа, своего рода, о будущем человечества, он должен планировать семью как семью многодетную, которая воспринимает множество детей как норму, смысл своего существования", - заявил он.

"Когда под названием "планирование семьи" подразумевается либо контрацепция, либо идея "чайлдфри", либо какой-нибудь однополый "брак", это все культ смерти. Все эти презервативы, все эти средства для того, чтобы сделать семью маленькой, - это признаки общественного самоубийства", - подчеркнул священник.

No comments:

Post a Comment