Monday, December 28, 2015

New Russian Revolution: coming v come in

Социальное самочувствие россиян: 

(таблицы по ссылке)

В декабре серьезно «просели» все показатели социального самочувствия.

МОСКВА, 23 декабря 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в декабре.

В декабре все индексы социального самочувствия заметно снизились, обновив минимальные значения в этом году. По большинству показателей отрицательная динамика фискируется уже несколько месяцев подряд.

Индекс самооценок материального положения, стагнировавший с сентября по ноябрь на уровне 62 п., в декабре упал до 52 п. Нынешнее значение уступает всем показателям декабря с 2010 по 2014 г., и полностью соответствует значению 2009 г. В настоящее время каждый четвертый (24%) оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое».

Индекс социального оптимизма с августа-сентября потерял 17 пунктов (в т.ч. за последний месяц – 9 п.), опустившись до 40 п. В сравнении с аналогичными периодами прошлых лет «проигрыш» более чем существенный. 27% опрошенных считают, что через год их жизнь улучшится, 23% – ухудшится, 36% - останется без изменений.

Индекс оценок экономического положения страны также заметно «просел» – с октября по декабрь с.г. с 49 до 33 п. В декабре 2012-2014 гг. ситуацию оценивали заметно лучше, в 2009-2011 гг. – несколько хуже, чем в настоящее время. Негативные оценки экономического положения сегодня дает каждый третий (33%).

Поведение индекса оценок политической обстановки в стране в последние месяцы было нестабильным, однако в декабре он, как и остальные, устремился вниз: спад с 61 п. до 51 п.Негативно ситуацию сегодня оценивают 22% (в ноябре – 16%), положительно – 24% (в ноябре – 29%). Показателям 2012-2014 гг., а также 2009-2010 гг. нынешнее значение уступает.

Не смог удержать позиций и индекс общего вектора развития страны: с августа по ноябрь, находившийся на уровне 69-71 п., в декабре он снизился до 62 п. По отношению к значениям прошлых лет, нынешнее уступает только декабрю 2014 г. (69 п.), превосходя при этом остальные. С тем, что дела в государстве в целом идут в правильном направлении, согласны 43%, не согласны 17%, еще 36% - «отчасти согласны, отчасти нет».

Меньше других потерял индекс удовлетворенности жизнью в целом: с ноября по декабрь он снизился с 56 п. до 53 п. Довольны своей жизнью 48% россиян, совершенно не устраивает ситуация 23%, отчасти устраивает, отчасти нет – 27%. Текущее значение (53 п.) заметно уступает результату годичной давности (66 п. в декабре 2014 г.), а также 2012-2013 гг.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина - экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм. Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, «света в конце тоннеля» больше всего угнетает людей».

каменты про революцию

Одно дело, когда государство приукрашивает положение дел в той сфере, с которой население напрямую не сталкивается, например, с внешней политикой в Сирии и на Украине. Нам сложно проверить, что там происходит на самом деле. Но другое дело, когда правители приукрашивают те сферы жизни, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Неправда откликается в сердце человека лишь недоверием к официальным заявлениям и проводимой политике. Власть должна взять пример с Рузвельта, который честно рассказал народу о том, что страна находится в тяжелом положении, и предложил курс, объединивший все слои населения.

Сегодня сложно предположить, будет ли революция в России. Как говорится, государственный переворот происходит тогда, когда низы не хотят, а верхи не могут. Ныне верхи считают, что могут, а низы пока хотят. Но когда недовольство низов перевалит за 50%, то в этом случае возможна революция.
[см таблицы, щетай %%]

No comments:

Post a Comment