Sunday, December 27, 2015

gender studies sex in the SU

1955.jpg Анна Тёмкина рекомендует:
статью в Афише

Секс в СССР в рассказах участниц соитий

Статейка состоит из воспоминаний, если не сказать бредней (мифов, если политкорректно) 4х женщин про то, что в СССР секса не было. Но начнём с конца, с подведения итогов (Ирина Ролдугина, гендерный историк), набор цитаток:
С чем сталкивается историк, когда он обращается к таким сюжетам, как сексуальность в сталинскую и постсталинскую эпохи? C отсутствием источников.
через несколько абзацов автор себя опровергает:
Социологи 1960–1970-х годов видели ужасные результаты сталинской политики и ее влияние на демографию... советские социологи в 1960-е годы проводили исследования советской интимности, используя анкетирование. Они показали, что послевоенное поколение было не склонно перенимать гендерные роли своих родителей: они контролировали фертильность, легко вступали во внебрачные связи, если брак их не удовлетворял. Развод терял стигматизирующий вес. Момент сексуального дебюта молодел. Добрачная девственность не имела серьезной символической ценности. 
при этом, как бы подводя итог, историк не формулирует, что 4 женщины несут феерическую пургу, пересказывая с вымышленными подробностями телевизор (то-есть, феномен ватника имеет более длинную историю, и начался раньше 2014 года)

даже в этом коротеньком ролике слышно как участники телемоста ржут и даже кричат, что есть
из вики:
Когда я монтировал программу, Людмила Иванова позвонила мне прямо в аппаратную и попросила вырезать эту фразу. Смущение и тревога звучали в её голосе. Я встал пред дилеммой. С одной стороны, я понимал, что у Людмилы после выхода передачи в эфир могут возникнуть проблемы с её родными и близкими и просто с посторонними людьми. Она может стать героиней анекдотов. С другой стороны, … убирать из передачи то, что точно объединило обе студии, — юмор [!!!], я посчитал невозможным. Я оставил эту «историческую» фразу, хотя и навлёк на себя гнев её автора.
насколько понимаю: феминистская партийная позиция не разрешает назвать дуру дурой

Анна Тёмкина подбивает бабки
в общем: любопытное чтиво, но надо помнить:

нет правды на земле, но нет её и выше

1 comment:

  1. всё никак успокоиться не могу:
    https://img-fotki.yandex.ru/get/4708/2021040.56/0_63a20_f672706f_-2-orig

    ReplyDelete