Saturday, November 7, 2015

soaring mortality

тыцните — не пожвлеете
Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» считают, что рост смертности россиян по итогам девяти месяцев 2015 г., отмеченный Росстатом, напрямую связан с непродуманной оптимизацией здравоохранения.

Смертность за период январь-сентябрь 2015 г., по данным Росстата, выросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 г на 0,8% (13,2 случаев на 1000 человек в 2015 г. по сравнению с 13,1 случаев на 1000 человек в 2014 г.).

При этом смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней выросла на 4,7%, от новообразований – на 1,5% (в том числе злокачественных – на 1,4%), от болезней органов дыхания – на 0,6%, от болезней органов пищеварения – на 5,6% и от прочих причин - на 7,9%.

Такой рост смертности по мнению экспертов Фонда «Здоровье» стал следствием непродуманной оптимизация здравоохранения, которая проводится без обеспечения методическим сопровождением, без учета последствий, при отсутствии территориального планирования и при неисполнении Минздравом своих полномочий в части утвержденных требований к размещению медицинских организаций.

«После проведения оптимизации выросли сроки ожидания госпитализации, консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований. Наблюдается увеличение числа непрофильных госпитализаций и, как следствие, рост внутрибольничной летальности. Парадоксальным образом, при увеличении финансирования здравоохранения объемы оказанной медпомощи почему-то снижаются и по амбулаторным посещениям, и по числу госпитализаций», - говорит член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Особую тревогу экспертов вызывает отмеченный Росстатом рост смертности россиян от онкологических заболеваний. По данным главного онколога Минздрава, директора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Михаила Давыдова, в России ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек, а умирают от него больше 300 тысяч. Два с половиной миллиона россиян живут с высоким летальным риском по онкологии. Более 60% случаев онкологических заболеваний выявляются на 3-4 стадии.

«Рост смертности от рака вызывает у экспертов большие сомнения в качестве проводимой диспансеризации. Также вызывает тревогу крайне низкая эффективность работы выездных бригад, которые должны были заменить медицинскую помощь первичного звена в удаленных поселениях, однако на практике этого не произошло», - заключил глава Фонда «Здоровье».

поскольку с сайта фонда (независимого? мониторинга?), это имя (предполагаецо што) известно, навероно Э. Гаврилов
вопрос: сколько пунктов покрыто заметкой ?

No comments:

Post a Comment