Monday, November 30, 2015

Türkçülük

Пантюркизм — культурное и политическое течение, распространенное в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которого лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось во второй половине XIX века. Движение началось среди тюрков в Крыму и на Волге, изначально стремящимся объединиться c тюрками Османской империи.

абсурдный? выбор, или как ?
«Логика противостояния хорошо прижилась в России. Или ты друг, или враг. Никаких других состояний», — считает вице-президент АН РТ Рафаэль Хакимов, который уверен, что Турция для России гораздо важнее, чем Сирия. Взять хотя бы уровень товарооборота между нашими странами. Кроме того, турки научили Татарстан строить и инвестируют в нашу экономику.
Или ты друг, или враг. Никаких других состояний. А жизнь не бывает черно-белой, даже на старых фотографиях есть полутона. Но это не для России, здесь все должно быть ясно, ты или с нами, или против нас. Такая семантика — источник многих бредовых идей.
В ноябре Украина объявила о своих более тесных экономических связях с ЕС на основе подписанного ранее соглашения, что, естественно, меняет формат торговых отношений с Россией. Ответные меры со стороны РФ совершенно справедливые, меняется таможенный режим, страна должна защищать свои интересы. Это нормальная ситуация для любой страны. Но российская аргументация опять бредовая, куда, мол, теперь Украина денет свое молоко, которое в изрядном количестве продавалось в России. Теперь, мол, для нее рынки закрыты, ведь Европа не будет покупать некачественное молоко. Если бы Украина дружила с Россией, то продолжала бы продавать все что угодно в нашей стране.
В свое время лорд Палмерстон произнес знаменитую фразу: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы». Дипломатия России строится на совершенно иной максиме: у России нет ни вечных союзников, ни вечных врагов и нет никаких интересов

No comments:

Post a Comment