Saturday, October 31, 2015

migrants in demand

обратная миграцияДемографический кризис и дефицит кадров рабочих специальностей не позволяют компаниям в РФ обходиться без иностранных трудовых мигрантов. Вузы и колледжи готовят много экономистов, юристов, психологов, которые часто работают не по специальности, например, в сфере торговли, в то время как треть промышленных предприятий говорят о нехватке рабочих. При этом многие россияне, даже если могут, не хотят выполнять работу, которая, по их мнению, является непрестижной. Люди предпочитают быть офисными работниками низкого ранга, а не водителями и поварами, независимо от уровня заработной платы.

По подсчетам экспертов, даже если сильно постараться, только половина рабочих рук, потерянных из-за демографического кризиса и снижения доли трудоспособного населения, может быть восполнена за счет мобилизации внутренних трудовых ресурсов (это справедливо, по крайней мере, на период до 2030 года). Остальных придется привлекать из-за рубежа. Таким образом, необходима грамотная миграционная политика, которая, в свою очередь, невозможна без оценки реальной потребности фирм в иностранных работниках и учета особенностей региональных рынков труда.

Доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко и студент НИУ ВШЭ Роман Леухин попытались понять, каков реальный спрос на труд иностранных мигрантов в России, в каких отраслях экономики, компаниях и регионах спрос на мигрантов выше, в каких ниже, кого из мигрантов с большей охотой привлекают работодатели и сколько платят за их труд. Результаты исследования легли в основу статьи «Исследование спроса на труд иностранных мигрантов в российских регионах по поданным заявкам на квоты».

однако, по ссылке текста нет, остаётся один тизер с журнальным трёпом

No comments:

Post a Comment