Saturday, October 17, 2015

losses of the Ukrainian army

http://uapress.info/ru/news/show/37364
Оценка Солонина потерь Украины на дамбасе (в развитие этого) :

Безвозвратные потери личного состава ВСУ (убитые и пропавшие без вести), включая подразделения национальной гвардии (то есть бывшие внутренние войска МВД) и добровольческие батальоны*, составляют порядка 1,5–2 тысяч человек [похоже на 1380]. Эта цифра вполне коррелирует с известным количеством раненых, находящихся на излечении в больницах и госпиталях Украины (3,5–4 тысячи человек). Да, официальные данные существенно меньше (967 убитых по состоянию на конец сентября), но эта цифра не включает значительное количество пропавших без вести, большинство которых скорее всего погибли. Кроме того, сама специфика вооруженного конфликта с участием иррегулярных формирований способствует недоучету числа потерь.

Для адекватной оценки масштаба потерь следует соотнести эти цифры с численностью находящейся на ТВД группировки ВСУ. По выше уже упомянутой оценке разведки Новороссии непосредственно на линии соприкосновения сторон ВСУ имеют порядка 20 тысяч человек, кроме того, в оперативном резерве в районе Изюм, Славянск, Краматорск находится еще 6 тысяч. С учетом понесенных потерь в личном составе, численности тыловых и транспортных подразделений, службы охраны тыла можно оценить общую численность группировки ВСУ, принимавшей реальное участие в боевых действиях, в 35–40 тысяч человек. Таким образом, общие потери составляют порядка 16 процентов от численности группировки, в том числе безвозвратные – 5 процентов. Это весьма высокий уровень потерь, но отнюдь не рекордный. [половина потерь понесена за пять дней боев в районе Амвросиевка, Иловайск] Поясним сказанное несколькими военно-историческими примерами.

Халхин-Гол. Общая картина событий вполне сопоставимая: лето, степь, ограниченный во времени и пространстве вооруженный конфликт, численность группировки войск Красной армии – 69 тысяч человек, 498 танков и 385 бронемашин. Общие потери составили 24 тысячи человек (35% от начальной численности группировки), в том числе безвозвратные – 8 тысяч человек (12%).

Август 1941 года, наступление финской армии на Карельском перешейке. В операции участвовало 7 пехотных дивизий, что с учетом корпусных частей дает численность группировки в 120–130 тысяч человек. Общие потери за месяц боев составили 25 тысяч человек (20% от начальной численности). Но это в среднем, в некоторых частях потери были значительно выше. Так, 7-й пехотный полк потерял 480 человек убитыми и 1622 ранеными, что составило больше половины его штатной численности.

А теперь оценим ресурсы, которыми располагает командование ВСУ для восполнения потерь в личном составе и дальнейшего наращивания численности группировки. По состоянию на конец 2013 года воинскую службу несли 139 тысяч человек, в том числе в Сухопутных войсках – 49 тысяч. Кроме того, 40 тысяч пограничников, 33 тысячи во внутренних войсках МВД, 30 тысяч сотрудников СБУ, отдельный батальон морской пехоты, два полка спецназа разведуправления ГШ. И за спиной этого воинства – огромная страна с населением (за вычетом Луганской и Донецкой областей) более 35 миллионов человек, при весьма скромном мобилизационном напряжении это позволяет поставить под ружье 500 тысяч мужчин.
+
довесок:

Военной доктрины ВСУ не было даже в виде подписанной президентом страны бумаги. Армия существовала в формате безобразно разросшейся «роты почетного караула». Вроде бы по статусу суверенного государства надо бы иметь свои вооруженные силы, но воевать-то им не с кем, не с Россией же? Что примечательно, когда в 2005 году на базе бывших военных округов создавались так называемые оперативные командования, то были созданы «Запад», «Юг» и территориальное управление «Север», но уж никак не «Восток».
++
Предусмотренная минским соглашением территория «отдельных районов Донецкой и Луганской областей с особым статусом» составляет порядка 5 процентов от несостоявшейся Новороссии или 2 процента от реальной территории Украины. По максимальным из имеющихся оценок там сейчас осталось 4 миллиона населения (из 7 млн, живших в Луганской и Донецкой областях до начала конфликта). Экономически это новообразование – плотно заселенная городская агломерация, без сельских районов и выхода к морскому порту – должно или умереть с голода, или быть взято на содержание Россией. Больше брать некому, так как ЛНР и ДНР не признал никто, даже государство Науру.

No comments:

Post a Comment