Tuesday, September 29, 2015

open access to secret knowledge

на ухе м-вы блогпост с какого-то закрытого мед.ресурса
нормаьная страшылка — мы все умрём, но есть любопытный пассаж, к сожалению без ссылки, Vот он:
С приходом в поликлиники «новой волны» вы станете умирать чаще. Когда в британские клиники массово приходят их выпускники (а возможности британской подготовки несколько отличаются от наших), смертность британцев возрастает на 8%. Какой процент ждать нам? Власть сначала это будет замалчивать, потом — спишет на кризис, демографию или эпидемию простуды (благо, опыт уже есть), а под это опять что-нибудь «оптимизирует». А лет через пять после этого эксперимент тихонько загнётся, и нам предложат новую реформационную идею. Здоровья вам…
про 8 градусов хотелосЪ бы попо дробнее
— если кто в курсе — свисните (раком наго Re:), please

10 comments:

  1. Вы бы по страничке полистали - там в комментариях самавтор ссылается на вот эту статью ББС
    http://www.bbc.com/future/story/20150811-do-junior-doctors-cause-more-deaths
    Правда, в ней же речь не идет о 8%. Там есть
    "mortality rates at major teaching hospitals rose by an average of 4% in July and August."
    "The researchers found that in teaching hospitals there were 10% more deaths in July due to prescription errors than at other times of year. We can’t know whether it was new doctors who made the mistakes. And since this study began in 1979 it is difficult to extrapolate from so long ago, since training and hospital procedures have changed so much."
    "At first sight there was no statistically significant difference in the number of deaths on the two days, but once they took into account age, gender and socioeconomic status, there were 6% more deaths on the day the trainee doctors start."
    Кстати, эта цитата говорит не о принципиально худшем качестве новой волны, а в самом сильном случае сравнение неопытных с опытными докторами. Так что в любом случае чего там автор говорит о "новой волне" он своими цитатами не подтверждает. В статье речь никак не идет о том, что говорит он в принципе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо,
      было подозрение худ.свиста

      Delete
    2. Если у тебя исследование за несколько десятилетий, которые показывают что когда в госпитале больше молодых докторов, то есть прирост смертности - это не сравнение "новой волны" со "старой волной". Это сравнение свежих выпускников с теми, кто мало того что уже повидал жизнь, так ещё и не вылетел из госпиталя за безрукость. Причём, это все-таки не эксперимент - стратифицированные риски лучше нестратифицированых, но всё равно не дотягивают до экспериментальной оценки.

      Delete
    3. у менч по тексту возникло впечатление, что не каждый год в Британии появляются дипломированые доктора, па раз в 5? лет, и в этот самый год смертность прыгает, но
      есть сильные сомнения в том, что она прыгает

      Delete
    4. То что они насчитали они вряд-ли фальсифицировали (хотя вопрос стратификации всегда тонкий). А вот то что у этого врача особые отношения со статистикой вполне очевидно. Даже по весьма специфическим меркам понимания статистики врачами в целом.

      Delete
    5. это отдельная больная тема, при этом (имхо) глобальная
      имхо: врач не приспособлен к пониманию статистики, если показывает признаки понимания — у него лутшэ не личицо

      Delete
    6. Ну почему же, у меня вполне позитивный опыт с университетскими врачами соображающими в статистике и при этом вполне сохраняющими свои способности к лечению.

      Delete
    7. мне меньше повезло :)

      Delete
  2. Видимо это врачи с разных континентов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. мб, но
      эпидемиолог уже не врач, имхо
      врач — костоправ, или жар понижает, клизьму ставит

      Delete