Saturday, September 5, 2015

nothing particular all right

Повышенное внимание к  увеличению смертности населения в начале 2015 года, которое в последнее время проявляют СМИ, вызывало недоумение среди специалистов-демографов, принявших участие в круглом столе, который прошел в Москве при участии РИА АМИ  и был посвящен проблеме  смертности в Российской Федерации и зависимости ее от медицинских и немедицинских факторов.

Как утверждают специалисты, соотношение рождаемости и смертности в России, напротив, имеет положительную динамику. Более того, по словам заведующей отделением анализа статистики здоровья населения Аллы Ивановой, Россия в настоящий момент переживает долгосрочный период устойчивого роста населения. Причем по ее словам демографического роста такой длительности до настоящего момента в России еще не было. Этот  рост вызван не разовыми толчками, типа единовременной антиалкогольной кампании, сказал она, а планомерным ростом уровня жизни населения и теми стратегическими мерами, которые были предприняты в сфере здравоохранения.[о как! а мужеги то и не знали]

В настоящее время, добавила Иванова, сложилась хорошая основа для того чтобы тренд повышения демографического состояния сохранял свой позитивный вектор.

Кроме того участники круглого стола  выразили недоумение самим фактом обсуждения в СМИ демографической ситуации в России в нынешнем году, так как в настоящее время  не существует никаких достоверных данных за 2015 год по соотношению уровня смертности и рождаемости. По словам директора Института демографии НИУ-ВШЭ Анатолия Вишневского такие данные будут обработаны и представлены только в середине следующего года - таким образом обсуждать демографическую ситуацию в настоящее время не представляется возможным. «Абсолютное число смертей – очень ненадежный показатель, - сказал он - настоящий анализ возможен только по получении всех данных по окончанию года. Разумеется, оперативное наблюдение способно вызвать некоторую тревогу, но сейчас эта тревога слишком усилена в средствах массовой информации». Хотя, добавил он, «истерика» вокруг этой проблемы, может сыграть и позитивную роль, привлекая к ней внимание социума, и, тем самым, подталкивая региональных чиновников к конкретным действиям по решению демографического вопроса в субъектах федерации.

Ярослав Агафонников
А. Г. Вишневский, 80 лет

No comments:

Post a Comment