Friday, September 11, 2015

American famine

— звучит завально, не правда ли?
— да, неправда
ссылка в ФБ

В рубрике «Трэш-медиалогия» сегодня редкий герой – Коммерсант, а точнее, Коммерсант Weekend. Мне ужасно, ужасно жаль, но это, граждане, какой-то позор.
В опубликованной сегодня подборке «Лиха еда начало: Краткая история взаимоотношений государства и еды» (автор – Ульяна Волохова) читаю русским по белому: «6 000 000 свиней было уничтожено американским правительством в 1933 году в рамках борьбы с перепроизводством, вызвавшим Великую депрессию, за время которой от голода погибло около 7 000 000 человек».
странно: голод в Америке, а соляной бунт в Москве

Подхватив на лету падающую челюсть, отправляюсь гуглить и выясняю, что цифру 7 миллионов (Погибших! От голода! В Америке! Карл!) придумал некто Борис Борисов, получить выпуклое представление о фигуранте можно из его уютной днявочки http://ros-sea-ru.livejournal.com/. А вот и сам опус 2008 года выпуска: http://novchronic.ru/1322.htm.
Причем «методология», по которой г-н Борисов «считал», поразительно похожа на способы «подсчета» «жертв» 90-х: придумывается численность населения, которая, по мнению аффтара, должна была бы быть, и разница между нею и реальной численностью и объявляется числом тайно умученных. Опровержение с цифрами и по существу читайте в ЖЖ _настоящего_ историка, Михаила Наконечного http://corporatelie.livejournal.com/68325.html.
Далее там еще смешнее: утка вбрасывается в English.Pravda.ru http://english.pravda.ru/…/amer…/19-05-2008/105255-famine-1/ , затем тот же автор («Дмитрий Лысков») постит заметку на сайте Infowars (это вотчина лютого техасского конспиролога по имени Алекс Джонс, именующего себя либертарианцем (д-о-о-о!), но там you know, 9/11 подстроило правительство США, а на Луне американцы не высаживались) http://www.infowars.com/researcher-famine-killed-7-million…/. Дальше я поленилась гуглить, но, очевидно, «цифра» пошла-поехала гулять, хотя, справедливости ради, американцы все-таки люди здравомыслящие и в основном нагугливаются обсуждения, где все пишут, что, конечно, чушь собачья.
А вот Ульяне Волоховой и Коммерсанту – выходит, не собачья, а вполне себе божья роса.
Вообще, коллеги, буду признательна, если вы призовете сюда кого-то из Коммерсанта, от кого можно было бы ждать реакции по существу – я полагаю, ситуация ее требует. Потому что так нельзя.

Ну и конечно все это удивительно в пандан текущим разговорам о факт-чекинге – в ФБ у Бершидского (я это расшаривала вчера) и в ЖЖ у Бориса Львина http://bbb.livejournal.com/2875785.html.

500 000 яиц было уничтожено в Израиле в конце марта 2015 года из-за подозрений, что ветеринарные печати на них были подделаны, а сами яйца нелегально ввезены из Палестины. 

No comments:

Post a Comment