Sunday, August 30, 2015

hierarchy and unity of ethnic Russians ?

Сибирские татары хотят попасть в список коренных малочисленных народов Севера. Мнение соплеменников на пленарном заседании, прошедшем в Тюмени в рамках VI Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, выразил тюменец Мухаммет Калимуллин, передает URA.RU.

По его мнению, его нация находится в крайне критическом положении как официально непризнанная. Кроме того, по его мнению, необходимо ввести в татарских школах Тюмени преподавание сибирского диалекта татарского языка. «То, что преподается сейчас, — это не наш язык. Прошу внести мое предложение в резолюцию пленарного заседания», — эмоционально настаивал Мухаммет Калимуллин.

Модератор мероприятия, тюменский историк Александр Ярков, пообещал предложение в документ внести, но пояснил, что статус коренных малочисленных народов Севера присваивается этносам, ведущим традиционный образ жизни, чья численность не превышает 50 тыс. человек. По последней переписи населения на территории Сибири проживает 8 тыс. сибирских татар, однако в зоне с экстремальными условиями живет только 600 человек.

Внести поморов в Единый перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ просит поморская национально-культурная автономия Архангельской области. Соответствующую петицию к президенту и правительству РФ разместили в интернете 19 августа.

В обращении отмечается, что из-за законодательных ограничений поморы не имеют возможности полноценно заниматься традиционными промыслами, а, следовательно, обеспечивать себя самым необходимым для выживания. Чтобы облегчить жизнь сельских жителей поморские организации собрали необходимые документы для придания поморам статуса коренного малочисленного народа Севера, которым наделены, к примеру, их ближайшие соседи ненцы. Администрация Архангельской области обратилась в правительство РФ, однако продолжения эта инициатива не имела.

Как сообщает НацАкцент, активисты поморского движения добиваются признания за ними статуса коренного народа Севера и включения в Единый перечень коренных малочисленных народов России более 20 лет. Поморы указывают на то, что в перечень уже включен русский субэтнос камчадалов. По их словам, численность поморов стремительно сокращается: по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России осталось всего две тысячи поморов.

© Центр содействия КМНС



Читайте также:

No comments:

Post a Comment