Tuesday, July 28, 2015

from Novgorod with love

линолиум/элениум без него:
Владимир

По пути сделал остановку в Полоцке и посватался к дочери тамошнего князя Рогнеде. Девушка не захотела замуж за "робичича", чей поход еще неизвестно чем закончится, семья ее поддержала. Тогда Владимир убил отца и братьев Рогнеды, а ее взял в жены силой. Она стала матерью его сыновей, в том числе Ярослава Мудрого, а что при этом чувствовала, можно лишь догадываться.

Согласно преданию, однажды ночью она пыталась зарезать мужа, и Владимира спасло только то, что он вовремя проснулся.

не знаю: кто там ему советует, но с Вовой они не оч удачно выступили, но

Владимир княжил 37 лет
позднейшее наслоение:
Сторонником изоляционизма и самобытности Владимир не был, другое дело, что, видя Русь в Европе, хотел присутствовать там на равных. 
что раскрыто ниже:
Византия являлась единственной сверхдержавой того времени, центром цивилизации и культуры, своего рода наследницей великого Рима. Ее упадок был впереди, а принадлежать к Западной Европе сделалось интереснее и престижнее только лет через двести. 
...
Брак с багрянородной принцессой считался неслыханной честью, в которой отказали германскому императору Оттону II и французскому королю Гуго Капету.Долго спорить Василию не пришлось. Его трон шатался из-за мятежа, поднятого военачальником Вардом Фокой.Получив желаемое, Владимир направил войско и вместе с новым родственником разбил Варда Фоку.Это было уже не челобитье вождя варваров просветить и взять под высокую руку, а как минимум равноправная сделка. 
Владимир стал в крещении Василием, но остался для всех Владимиром. Его сыновья и внуки имели по два имени: христианское и традиционное. 
ну, вы понели: англичанка гадит, бебеси клевещет

No comments:

Post a Comment