Monday, July 6, 2015

fragment of migration data

народная муд.
За последние четыре года число мигрантов, приезжающих в Россию в поисках лучшей работы и более высокого качества жизни, увеличилось на 40%. Примерно на две трети этот входящий поток состоит из граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
...
Более 1 млн разрешений на работу выдали миграционные службы в 2014 г., из них около 200 000 – высококвалифицированным специалистам.
...
Нанимать мигрантов в 2015 г. стало проще: если раньше работодатели были вовлечены в получение документов, разрешающих иностранцу работать в России, то теперь мигранты из безвизовых стран должны делать это сами. С 1 января порядок трудоустройства мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и с Украины кардинально изменился. Вместо разрешения на работу, которое оформляли компании-работодатели, человек сам получает патент, отмечает Дмитрий Кофанов, юрист по трудовому праву и гендиректор NS Consulting. Для получения патента мигрант должен собрать пакет документов – приобрести полис ДМС, сдать экзамен по русскому языку, истории России и знанию законов. Впрочем, нововведения породили и ограничения. «К примеру, мигранты, получившие патент на работу только в Москве, не могут ездить в командировки даже в Московскую область или в другой город – для этого надо получить патент в этом субъекте»
...
в общем и целом, малоинформативная статейка, типа правозащитного демонстранта

No comments:

Post a Comment