Friday, July 3, 2015

destination

Эти книги сын Марины привез из детского лагеря. Не взял тайком из библиотеки - спас от огня. Мальчик рассказал - из старых изданий в лагере решили устроить прощальный костер в конце смены, два дня сушили, потом сложили в кучу, перед тем, как поджечь, попросили детей собрать в лесу ветки - чтобы лучше горело. Ребенок, воспитанный на трепетном отношении к книгам, от таких действий взрослых был в шоке. Спасти решил самое ценное - рассказы о войне.

Марина, мама ребенка: «Мы уже который год подряд участвуем в бессмертном полку, мы каждый праздник 9 мая, с детьми, с портретами - это уже правнуки воевавших в те годы - выходим на это шествие и 9 мая для нас - семейный праздник. И, наверное, поэтому ребенок воспринял это событие очень обостренно».

Антипатриотичное действие случилось там, где его меньше всего можно было ожидать - в лагере, который гордо носит имя прославленного российского адмирала Нахимова. Это специально отведенное в лагере имени Нахимова место для прощальных костров в конце смены. А это то самое пепелище, в котором сгорело около 60 старых книг. Еще уцелели некоторые обугленные страницы с фрагментами текста. Судя по нескольким строчкам - эта книга рассказывала о морских путешествиях. Сам непедагогичный акт публичного сжигания книг в детском лагере не отрицают. Но утверждают - замысел был другой. После недавнего небольшого пожара в соседнем лагере сюда поступило указание - срочно избавиться от легко воспламеняющегося хлама. Осмотр книжного склада показал - его содержимое детям принесет вреда больше, чем пользы.

Светлана Бочкарева, медицинская сестра детского оздоровительного лагеря им. адмирала Нахимова: «Там невыносимый запах пыли, плесени, грибка. Их даже в руки брать опасно, не то, что где-то хранить. Жизнь замечательных людей, биографии Горького, Добролюбова».

По словам директора лагеря, книги собирались упаковать и вывезти. Но контроль за процессом упустили. Автора циничного файер-шоу установить пока не удалось.

Марина Нелюбина, директор детского оздоровительного лагеря им. адмирала Нахимова: «Для меня это тоже кощунство. Я по образованию филолог, учитель русского языка и литературы. Поэтому для меня это тоже кощунственные вещи. И я буду разбираться - кто дал указание сжечь книги. Утилизировать - да. Сжигать – нет». [целочку из себя строить, самое время, но такова традиция]

Перед всеми, кого эта история оскорбила - директор извинилась. Какое наказание понесет виновник - еще не решила. Сегодня в лагерь заехала профильная патриотическая смена моряков и кадетов. Сжигать книги в прощальном костре ей точно не предложат - все, что нужно, уже утилизировали.

No comments:

Post a Comment