Thursday, July 30, 2015

birth rate is dropping

По словам экспертов, падение рождаемости может быть связано с демографической ситуацией в конце 1990-х и экономическим кризисом

Как отметил заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко, главный фактор снижения заключается в том, что резко сокращается число потенциальных матерей.

— Поколения 1990-х годов вступают в репродуктивный возраст, — сказал он. — Сами эти поколения немногочисленные, потому что в 1990-е родилось мало детей. Дальше эта тенденция будет проявляться еще сильнее, потому что скоро вступят в репродуктивный возраст самые «маленькие» поколения 1998–1999 годов.

По словам Михаила Денисенко, «возможно, кризис также повлиял» на рождаемость.

— Это или должно показать специальное исследование, или нужно дождаться конца года, когда делать оценку будет легче, — пояснил эксперт.

Однако если влияние кризиса есть, оно не такое значительное, как в 1990-х годах, когда люди нередко откладывали и рождение детей, и вступление в брак. Кризис 2008 года, по словам эксперта, на уровне рождаемости не сказался.

По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, общая неуверенность в завтрашнем дне влияет на демографические процессы. При этом точно оценить это влияние практически невозможно.

— С одной стороны, мы знаем, что рост уровня жизни создает условия для повышения рождаемости, с другой — известно, что среди состоятельных людей совсем не много многодетных семей, — сказал он.

По мнению эксперта, на рождаемость сейчас оказывают влияние и «более фундаментальные причины». Он предположил, что «импульс повышения рождаемости» себя исчерпал или в скором времени исчерпает.

— В 1990-е годы люди откладывали рождение детей. В 2000-е те, кто хотел родить, родили. То есть был рост. Но это не значит, что и дальше рождаемость будет расти. Скорее всего, сейчас показатель стабилизируется.

[и на закусь дежурный идиот от здраваахренения]
Акушер-гинеколог Евгения Назимова рассказала, что большинство россиянок не планируют свою беременность, поэтому нельзя сказать, смогут ли россиянки улучшить статистику до конца года.

— Только 4–5% женщин используют самые надежные, гормональные, методы контрацепции, — сказала Евгения Назимова. — Поэтому мы можем говорить, что по-настоящему планируют свою беременность именно они, когда отменяют препараты. Абсолютное большинство женщин не планируют беременность. При этом есть некоторые закономерности. Например, для многих беременность начинается летом, во время отпуска, или в новогодние праздники, то есть когда люди расслабляются и забывают об осторожности.

каспаро.вру
для подтверждения социально-экономической обусловленности некоторые дают ссылку на справку ростата

No comments:

Post a Comment