Friday, June 19, 2015

SU losses in WW2

переваривание материала Максудова/Бабёнышева продолжается — презентации рулят :)
демоскоп сделал получше, но zhu_s ещё лутше, с дополнениями и исправлениями
тут стыретые у него кортинки (текст по ссылке выше):
как соотносятся длина столбиков и цыфирь — не понимаю, но смотрится красиво
Ниже — как оцениваются потери, схема (п. 2 в оригинале), там же любопытная ссылка на последнее издание Росстата:
Юбилейный сборник Росстата дает цифру полных потерь с учетом «недорода» в 39.3 млн. для СССР в целом, в т.ч. в РФ – 19.8, из них 12.9 – собственно ЛП без учета дополнительной детской смертности в возрасте 0-4 лет (т.е. примерно половина от соотв. потерь СССР в 25.5 млн.). 
Следующая картинка утверждает, что война началась не в 1941 как многие думают, а в 1939 (17 сентабря СССР вступил в войну, без объявления). Даже в ДУРАНе такая простая инфа шокировала некоторых некоторых присутствовавших. Меня удивило удивление.
Здесь, кстати, и голод 1947 года виден.
Это сопсно максудовская виртуальная картинка (им ненарисованная). Там есть вопросы идеологического типа: можно ли складывать потери Красной Армии с потерями УПА или прибалтийских лесных братьев, но с гуманитарной .зрения = человек умер, смерть = универсальное абсорбирующее состояние, ей без разницы кто и чем болел.
Тут заголовок есть + любопытно замечание:
с учетом его [Максудова] коррекции, число убитых красноармейцев так и не превысило до конца войны число сдавшихся в плен (по Кривошееву - это все же произошло в последние месяцы войны).
напоминаю источник: О структуризации людских потерь СССР в ВОВ, там и диспут; как водицо, не всегда по делу + заголовок не вполне адекватный
упг:
пояснение по 1й картинке

No comments:

Post a Comment