Friday, June 12, 2015

Smallpox vaccination in Russian Empire

Из "Московских губернских ведомостей" о прививках. 1840 год
courtesy of Galina Ulianova
кое-что из её публикации в ФБ по поводу картинки:

Оспопрививание в России началось в конце XVIII века, поразительно, что уже в первой половине XIX века большую часть детей прививали повсеместно.
Данные по прививкам (сводные) мне попадались. Они есть. Но где - сейчас не помню, возможно в сведениях Министерства внутренних дел. Прививали чуть ли не 70-90% детей. А эту информацию поместила, потому что попалась в Московских губернских ведомостях, когда я искала совсем другую информацию.
...это была государственная программа
В «Отчете о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1903 г.» отмечалось, что «такие болезни, как сыпной и возвратный тифы и цинга, принадлежащие в Западной Европе в настоящее время к явлениям исключительным, наблюдались в России в количестве десятков тысяч случаев, встречались повсеместно и нередко принимали форму эпидемий». В 1913 г. из заразных болезней наибольшее число заболевших пришлось на грипп (23% или 3,6 млн человек), малярию (22% или 3,5 млн человек) и сифилис (8% или 1,2 млн человек) .

Что касается других видов заболеваний, то показатели по раковым заболеваниям в России были ниже европейских, по сердечно-сосудистым – примерно такими же, как в Европе. По данным 1912 г. по смертности от кори и коклюша Россию опережала Англия. По смертности от бугорчатки – Австрия и Франция. По болезням дыхательных органов Россия имела примерно одинаковые показатели с Францией . Это показывает, что в России значительно распространены были именно эпидемические заболевания, напрямую связанные с низким уровнем гигиенических условий и ослабленным (вследствие плохого питания и удручающих бытовых условий) иммунитетом большей части населения.
"От оспы в 1901-1908 гг. было привито около 40 млн. человек, однако и эти впечатляющие результаты признавались неудовлетворительными".

см сайт Галины Кльяновой

No comments:

Post a Comment