Tuesday, June 16, 2015

it will be worse

Топилин, похоже реально понимает апчомспич
В России почти исчерпан потенциал рождаемости, а смертность, значительно превышающая показатели развитых стран, в ближайшее время будет только увеличиваться — в правительстве обсудили ход реализации концепции демографической политики до 2025 года. Виноватыми признали женщин, рожающих после 25 лет, задержавшихся на этом свете стариков, участковых врачей и фельдшеров, антипрививочников и даже ВОЗ, ошибившуюся в этом году с вакциной от гриппа.

Утвержденная в 2007 году концепция демографической политики на период до 2025 года предусматривала к 2016 году: численность населения на уровне 142–143 млн человек, увеличение продолжительности жизни до 70 лет, а коэффициент рождаемости — до 1,7 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. На сегодняшний день все эти показатели выполнены. А по численности населения за счет Крымского федерального округа (2,3 млн человек) и миграционного прироста (280 тыс. человек) — перевыполнены.

И сегодня, как заявил на селекторном совещании в конце прошлой недели премьер Дмитрий Медведев, «налицо два тренда: один, который нас всех вдохновляет, и второй, который должен настораживать». Вдохновляет то, что не сбылись прогнозы о «вырождении и опустении земель». А настораживает начавшееся в прошлом году увеличение смертности. Уже с января по апрель 2015 года этот показатель вырос на 3,7%, а темпы рождаемости снизились на 1,2%.

Перед этим совещанием президент Владимир Путин дал поручение правительству: проанализировать причины роста смертности в первом квартале 2015 года, разработать и принять дополнительные меры по снижению смертности. Отчитаться премьер вместе с главами регионов должны уже 30 июля.

Рождаемость


Потенциал рождаемости в стране почти исчерпан, рассказал на совещании отвечающий за демографические вопросы в стране министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По коэффициенту рождаемости Россия достигла средних позиций европейских стран (1,75 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста), но уровень рождаемости не обеспечивает простое воспроизводство населения (для этого нужен коэффициент 2,15). Ждать дальнейшего роста не приходится, поскольку достигнутый уровень практически приблизился к «репродуктивным установкам населения» (1,91). Кроме того, в России увеличивается возраст матери при рождении первенца и сохраняется большое число абортов.

Дальше будет только хуже, предупреждает Топилин: в ближайшие 8 лет количество женщин самого активного репродуктивного возраста (от 20 до 29 лет) снизится на 36% — с 11 до 7,5 млн человек. Сократится и число женщин и в возрасте 30-44 лет (на 6%).

Смертность


По госпрограмме «Здравоохранение» к 2020 году коэффициент смертности в России должен опуститься до 11,4, сейчас он составляет 13,1. «Мировой опыт свидетельствует, что резервы роста рождаемости незначительные, а резервы снижения смертности — существенные, — заявил Топилин. — Коэффициент 11,4 означает около 1,7 млн смертей в год. И если мы сможем поддержать дополнительными мерами рождаемость на уровне 1,75–1,8 млн и все-таки найти резервы снижения смертности, то сможем удержаться в рамках естественного прироста, хоть и небольшого».

Пока же по продолжительности жизни Россия отстает от развитых европейских стран в среднем на 7-10 лет. А по уровню смертности опережает их на 20%. В стране высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте, особенно у мужчин. На смену малочисленным поколениям рожденных в годы войны приходят многочисленные поколения, рожденных в послевоенное время, и к 2021 году численность лиц старше трудоспособного возраста увеличится на 17,8%.

Главное — правильно сосчитать


Старение населения — одна из основных причин увеличения смертности, считает министр здравоохранения Вероника Скворцова. Поэтому в ближайшее время смертность будет только увеличиваться. «Повышение смертности у взрослых отчасти связано с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения, — рассказала министр. — По данным Росстата, вклад постарения составляет 1,7 процентных пункта, поэтому при пересчете смертности 2014 года по структуре населения 2013-го она была бы ниже на 27,5 тыс. человек».

Такой вывод понравился премьеру. «Это довольно важный вывод, — заявил он. ­— То есть, если бы мы пересчитывали все по ситуации 2013 года, без фактора старения населения, увеличения продолжительности жизни, который мы в целом оцениваем, как абсолютно позитивный, то смертность была бы ниже».

Еще один вариант подсчета подсказал правительству мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, правильнее учитывать не общую смертность, а по возрастным группам, что позволит точнее оценивать причины смертности и влиять на них. «Это более тонкий, более точный анализ», — согласился Медведев.

Ошибка ВОЗ


По данным Скворцовой, ухудшение показателей смертности в первом квартале года связано с гриппом, ОРВИ и пневмонией. И эта тенденция отмечалась не только в России, но и еще в 14 странах Европы. «Предоставленный ВОЗ актуальный вакцинный штамм гриппа не учел дрейфа штамма H3N2, — объяснила Скворцова. — Таким образом, вакцинация против гриппа в 2014 году не могла предотвратить всех неблагоприятных исходов: умерло на 23% больше (это более 2 тыс. больных), чем в предыдущем году».

Дальше в своем докладе министр сообщила, что среди умерших от гриппа и его осложнений на сердце россиян только два человека имели прививки, при том, что в целом по стране было привито от гриппа более 42 млн человек. «Соответственно, можно сделать вывод о том, что определенные слои населения — а, по нашему детальному анализу, 69% больных — это были больные из социально неблагополучных категорий, страдающих бытовым пьянством и алкоголизмом, — оказываются вне наших профилактических мероприятий», — посетовала министр.

Кроме того, Скворцова сообщила, что по результатам мониторинга «основных технологических показателей оказания медпомощи» во многих регионах зафиксированы «грубейшие нарушения клинических протоколов ведения больных». И, кроме того, сверхсмертность была обнаружена на участках, где неэффективно работает какой-то один конкретный человек, врач или фельдшер. В прошлом году число выявленных проверяющими нарушений превысило 22,5 тыс., сумма штрафов составила 73 млн рублей, возбуждено 41 уголовное дело, приостановлена деятельность 22 медицинских организаций и отстранены от своих должностей 29 региональных министров здравоохранения.

Врачи должны нести полную ответственность за свою работу, вплоть до уголовной, отреагировал Медведев. «Врачи у нас в почете, мы и дальше будем принимать меры по их поддержке, но они должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной — от административной до уголовной. Я считаю, что все меры ответственности должны применяться», — заявил он.

Регионы


В целом, причины смертности по всей стране одинаковы. Но есть и региональные особенности. Так, по словам, главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта, смертность от туберкулеза в регионе остается на прежнем уровне, в частности, из-за того, что многие люди, которые освобождаются из мест заключения (а всего таких ежегодно 2,5–3 тыс.), выходят на свободу с открытой формой туберкулеза.

Самую же экзотическую версию повышения региональной смертности привел врио губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. По его мнению, одна из причин, по которой в области стали чаще умирать, связана с привлекательностью местных платных кладбищ. По словам губернатора, за последние три года произошел резкий рост количества регистраций смертей среди иногородних — сейчас в общем количестве смертей на них приходится 11%. «В последнее время на территории Ленинградской области появляются коммерческие кладбища, они достаточно эффективны, они достаточно хорошо обустроены. Учитывая, что по закону любое кладбище является муниципальным, а коммерческая структура может только его эксплуатировать, муниципалитеты ставят условие, чтобы на кладбище захоранивали тех людей, которые имеют регистрацию смерти на территории Ленинградской области», — объяснил Дрозденко.

А вот рожать в области не хотят, так как с медучреждениями здесь дела обстоят хуже, чем с кладбищами. «Одна из причин (мы ее анализировали, потому что мы по мерам социальной поддержки молодых семей, многодетных семей входим сегодня в тройку регионов России и в то же время имеем вот такую рождаемость) — это недостаточный уровень учреждений здравоохранения, прежде всего родильных домов, перинатальных центров». Поэтому жители области предпочитают для родов Санкт-Петербург.

Столичный мэр Собянин сообщил, что в Москве продолжается рост рождаемости (за 4 месяца нынешнего года — 2,7%). При этом, как признался градоначальник, «в Москву приезжает рожать огромное количество мигрантов из среднеазиатских стран, а также жителей других регионов». Что касается числа людей, уходящих из жизни, то и тут приезжие вносят свой вклад, только уже негативный. Так, смертность от онкологии остается выше установленных целевых показателей, но если не учитывать приезжих, она будет даже на четверть ниже.

Что делать


Все участники совещания заверяли, что проблема им понятна, и пути ее решения тоже. Так, Скворцова пообещала «привести схемы территориального планирования первичной помощи и маршруты доставки больных в полное соответствие с порядком организации оказания медицинской помощи». «Кроме того, с учетом огромного вклада немедицинских факторов в показатели смертности (это 50–60% образ жизни и стиль жизни) необходимо, безусловно, принять дополнительные меры к профилактике бытового пьянства и алкоголизма (это 43% вклада в смертность мужчин трудоспособного возраста и 31% — в формирование предварительной смертности женщин трудоспособного возраста). Ну и также культура здорового питания и все остальные условия здорового образа жизни», — заявила Скворцова.

Чтобы заставить[!!!] россиянок рожать, по мнению Топилина, надо наращивать меры поддержки семей на федеральном уровне. Сейчас это отдано на откуп регионам. Например, в Хабаровском крае списывают ипотечный кредит для семей, в которых родился третий и последующий ребенок. Но поступают так далеко не везде. Кроме того, считает Топилин, надо продлить программу материнского капитала, которая заканчивается в 2016 году. Причем получение этой поддержки никак нельзя связывать с «нуждаемостью». «Очень важно принять это решение, оно обеспечит нам рождение вторых детей в когорте женщин от 30 до 40 лет, — объяснил министр. — Там есть еще потенциал, ... и его надо будет поддерживать».

Медведев согласился с Топилиным частично — по его мнению, помогать надо жителям не всех регионов, а тех, где ситуация наиболее плачевная. Так, в этом году регионам, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, будут предоставлены субсидии для выплат ежемесячных пособий на третьего ребенка по достижении трех лет. «Кроме того, есть целый ряд предложений по поддержке женщин, которые рожают первого ребенка до 25 лет, — рассказал Медведев. — Конечно, речь должна идти о тех регионах, где ситуация с рождаемостью самая сложная. Это тоже требует обсуждения, в том числе, конечно, и с учетом нашей текущей финансовой ситуации».

Ирина Резник, медпортал
название оч странное:
Дальше будет только хуже: правительство обсудило демографическую обстановку в России
если дальше будет идти дождь — это хуже, чем, если бы его не было ?
он будет идти пока не кончится, потом солнышко
упг для мемы:
комиссия по мониторингу

No comments: