Saturday, June 27, 2015

court decision

КС подтвердил приоритет международных соглашений над российскими законами

Верховному суду и Федеральной налоговой службе запрещено их игнорировать.


Конституционный суд (КС) вчера (25.06.2015) официально подтвердил закрепленную в ст. 15 Конституции обязанность исполнения в России международных договоров. Признания приоритета международных норм в применении Налогового кодекса РФ и пересмотра решения Верховного суда, который их игнорировал, удалось добиться гражданину Белоруссии Сергею Лярскому. Позицию КС «с учетом международно-правовой обстановки» эксперты считают крайне важной.
Сергей Лярский, приехавший в 2010 году на работу в Москву, оспаривал в КС нормы Налогового кодекса, которые были применены к нему без учета Протокола к межправительственному соглашению от 21 апреля 1995 года. Поскольку заявитель не являлся налоговым резидентом РФ, ему пришлось уплачивать налог по повышенной ставке 30 процентов. В сентябре 2011 года он подал в налоговую инспекцию заявление о возврате суммы излишне удержанного налога за предыдущий год, претендуя на его пересчет по ставке 13 процентов. Налоговая инспекция и суды ему отказали, поскольку в 2010 году он не провел на территории РФ 183 дня, необходимых для признания налоговым резидентом. Хотя по Протоколу к соглашению между РФ и Белоруссией, для граждан одного государства, работающих по найму в другом, допускается засчитывать 183 дней с переходом из одного календарного года в другой. Применить установленный этим протоколом особый налоговый режим налоговики и судьи отказались.
КС напомнил, что по статье 15 (часть 4) Конституции РФ, международные договоры являются «составной частью правовой системы России». Толкование этой нормы, КС напомним, предстоит уточнить 1 июля при рассмотрении запроса Госдумы о механизме исполнения решения ЕСПЧ, вынесенного в пользу акционеров ЮКОСа, чье дело касалось, в том числе, и налогов. Но в налоговом деле Сергея Лярского КС коллизии между нормами Налогового кодекса и требованиями международного соглашения не усмотрел. Согласно пункту 1 статьи 15, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ и подзаконными правовыми актами, то «применяются правила и нормы международных договоров", подтвердил КС. «Закрепляя основы налогового суверенитета страны», Конституция допускает заключение международных договоров, «предусматривающих особенности взимания налогов с доходов иностранных граждан от источников на территории России», признали судьи КС.
Реализация в РФ этих норм в решении названа «затруднительной». Не учли правоприменители и Договор о Евразийском экономическом союзе, который «закрепил безусловное распространение национальных режимов налогообложения на налоговых резидентов государств — членов ЕАЭС». Применять Налоговый кодекс, игнорируя эти соглашения, КС запретил, признав, что сами по себе оспоренные нормы кодекса Конституции не противоречат.
«КС пришлось напомнить остальным судам, что международные соглашения подлежат исполнению и что они, в силу Конституции, имеют приоритет над актами российского законодательства. Это должен был бы сделать Верховный Суд, устранив судебные ошибки в толковании правых норм. Но с учетом международно-правовой обстановки и высказываний руководства СКР (его глава Александр Бастрыкин предлагал отказаться от закрепленного в Конституции принципа приоритета международного права — "Ъ") важно официальное подтверждение действия ст. 15 Конституции, — отметил "Ъ" Вадим Зарипов из адвокатского бюро «Пепеляев групп». — Рассмотренное КС дело служит примером важности такого правила"
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург Ъ

No comments:

Post a Comment