Wednesday, April 29, 2015

not only Skolkovo

Сколково привлекает шарлатанов

Вы не поверите, но на полном серьезе Сколково финансирует людей, которые только в 2012 году «открыли» автоматический анализ ЭКГ! При этом они до сих пор не знают, что такой анализ делается с 1980-х на промышленной основе, а с 1990-х уже выпускаются и доступны в наших поликлиниках приборы, которые такой анализ делают.
Мы уже писали о том, как Сколково финансирует не только непрофессиональные и ненаучные, но примитивные проекты (http://osdm.org/blog/2014/03/10/skolkovo-utiraet/;
http://osdm.org/blog/2015/02/22/nagloe-osvoenie-navigatorom/). Вот еще катастрофический пример. Деньги получают люди, которые абсолютно не знают области, в которой заявляют об открытия-изобретениях, и предлагают решения, которые всякий мало-мальски компетентный эксперт должен был отвергнуть.
Да, именно так: «Идея автоматического анализа электрокардиограмм появилась еще в 2009 году во время защиты кандидатской диссертации технического директора проекта — Евгения Леонова на кафедре АСУ — НИТУ МИСиС.
В феврале 2012 года, усилиями слаженной команды в лице предпринимателя Ивана Писарева, кардиохирурга Андрея Прохорихина и программиста Евгения Леонова и инженера-электронщика Владимира Кушнарева появился действующий
прототип «Народного кардиографа». С биографией изобретателя кардиографа и, вероятно, самой идеи, можно познакомиться тут (http://www.ufa.fm/node/14111)
В июле 2012 года проект был представлен на конкурс выпускных работ «SkolkovoStartupAcademyInvestorsDay» и занял на нем первое место, что послужило моральной поддержкой и стимулом к его дальнейшему развитию.» (https://www.facebook.com/CardioControlNews/posts/422487801138894). Премию им дали. Они обещали кардиограф свой в продажу после 2014 года (http://www.fasie.ru/press-sluzhba/smi-o-fonde/944-startapy-v-oblasti-digital-health-mogut-byt-uspeshnymi-v-rossii-intervyu-s-komandoj-kardio-kontrol). Да, сейчас 2015. Кардиографа не видно.
Они сделали прототип маленького ЭКГ в коробочке, и под это получили деньги налогоплательщиков. Сколковским деньгодателям не известно, возможно, что малоразмерные приставки к ноутбукам и телефонам дозволяют записывать ЭКГ уже лет 20 как. Единственное объяснение такой неосведомленности деньгодавателей – коррупция. Иначе трудно вообразить…
Кроме коробочки есть еще «Во-вторых, облачный интернет-сервис для получения консультаций у профессиональных врачей-кардиологов. И, наконец, интеллектуальные алгоритмы автоматического анализа ЭКГ и выявления патологий сердечнососудистой системы.» «Облачный интернет-сервис» — это круто звучит, но за этим нет ни потребности, ни механизма. Если бы заявившие были нормальным врачами, они знали бы, что у «врачей-кардиологов» есть чем заняться. Они бы знали, что «выявления патологий сердечнососудистой системы» по ЭКГ не бывает, что диагностика осуществляется врачом лицом к лицу с пациентом.
Возможно, они начитались газеты «Правда» и верят в то, что «нажал на кнопку, чик-чирик, и все дела идут». Действительно, есть такие люди среди обывателей, которые думают, что на ЭКГ «видно сердце». В действительности не видно. ЭКГ нельзя использовать для выявления скрытых болезней. Пробовали, не получается. Записать – можно, а вот выявлять болезни – нельзя. Поэтому нигде в мире, кроме нашего несчастного отечества, этого не делается.
У этих плутишек есть еще часть задумки. Они предполагают производить и продавать футболки, в которые встроены электроды для снятия ЭКГ. Это вообще фантазм. Кому из врачей будет интересна ЭКГ, снята в нестандартных отведениях? Ну, придет она из облака, и что?
Плутишки премию за «яркую идею» пытались получить (https://na5.brightidea.com/ct/ct_a_view_idea.bix?c=06F4177D-D430-4A65-8F44-1AD2DBD1D835&idea_id=25A4151D-293B-449F-8047-DAC851B2C4DB#comments)
Блудливым заявителям так хочется денег, что они их пытаются добывать, невзирая на уголовный кодекс. Они открыли сайт (http://www.cardio-control.com/), где предлагают платные медицинские услуги без лицензии. Помимо Сколково, их поддерживают Центр профилактической медицины, Российское кардиологическое общество, МОНИКИ, и MICROSOFT. Впрочем, поскольку ребята не дружат с УК, они могли себе поддержку и приписать.

Сайт представляет собою имитацию интернет-сервиса, где половина предложений просто не создана, а вторая представляет собою такие функции, как расчет индекса массы тела.

имхо: не только Сколково, а бюджеты всех уровней

No comments:

Post a Comment