Wednesday, March 25, 2015

The Treaty of Brest-Litovsk

Договор подписали 3 марта 1918 года (скоро 100 лет) после 2-х месяцев переговоров, а ратифицировали в России 26 марта (по вики о БМ), ратифицировал IV Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 14 — 16 марта 1918 г (по вики о съезде). Переговоры начались практически сразу после переворота 17 года (перемирие 22 декабря), поскольку: мир народам (России и Германии, или первый ленинский декрет).  Тут ещё реформа календаря добавляет пута ницы.

По договору Германия и её союзники признали дефолт России по всем обязательствам (но контрибуцию 6 млрд марок надо было уплатить -- платили или нет - интересный сабж), взамен Р. уступила Карскую область Турции, признала независимость Украины, к Германии отошла Прибалтика. Что было с Беларусью -- совершенно непонятно, упоминаемая линия Двинск-Пружаны = явная лажа (имеет отношение к границе ceded area в части Беларуси). По англовики немцы прихватили все территории с беларускоязычным населением. В результате Ленин сконцентрировал все силы в России, вот что вики пишет:
Almost all of this area was territory which Russia had absorbed by conquest, with populations that did not speak Russian
Но Польша договором признана не была.

Тот же съезд, не взирая на мир, перенёс столицу в Москву.

В ноябре 1918 мир был прекращён сдачей Германии на её западном фронте, то-есть, не просуществовал и года, или приблизительно год, если считать от начала переговоров, или полтора, если считать от прибытия вагонов с революционерами в Россию.

Руско-германский мир послужил образцом жёсткости для победителей в первой войне, которая, какбе потом, привела к Гитлеру и новой войне.


бонус:

No comments:

Post a Comment