Friday, February 13, 2015

lamp case study

2015-02-13 12-55-33.JPG
пишу статейку про русский мирръ:

В качестве примера, или кейса, как теперь принято, рассмотрим историю Павла Николаевича Яблочкова (1847-1894), изобретателя дуговой электрической лампочки, или свечи Яблочкова. Википедия сообщает:
Однако электрическое освещение в России такого широкого распространения, как за границей, не получило. Причин для этого было много: русско-турецкая война, отвлекавшая много средств и внимания, техническая отсталость России, инертность, а подчас и предвзятость городских властей. Не удалось создать и сильную компанию с привлечением крупного капитала, недостаток средств ощущался всё время. Немаловажную роль сыграла и неопытность в финансово-коммерческих делах самого главы предприятия. П. Н. часто отлучался по делам в Париж, а в правлении, как писал В. Н. Чиколев в «Воспоминаниях старого электрика», «недобросовестные администраторы нового товарищества стали швырять деньги десятками и сотнями тысяч, благо они давались легко!» … К тому же, к 1879 году Т. Эдисон (1847-1931) в Америке довел до практического совершенства лампу накаливания, которая полностью вытеснила дуговые лампы
О П. Н. Яблочкове мы знаем не только из Википедии, но и из школьного курса физики, ему установлены памятники в Сердобске и Саратове, его имя носят улицы в Москве и других городах, в 1987 году Министерством связи СССР был выпущен художественный маркированный конверт, посвящённый 140-летию со дня рождения П. Н. Яблочкова. А на память о Т. Эдисоне осталась, между прочим, корпорация General Electric, сначала называвшаяся Edison electric light. Компания в 2011 году занимала третье место в списке крупнейших публичных компаний Forbes, и являлась крупнейшей в мире нефинансовой транснациональной корпорацией, а также крупным медиаконцерном. Лампочку производства General Electric можно купить в ближайшем магазине. У Яблочкова такого памятника нет, а General Electric является не единственной компанией инициированной Эдисоном, разумеется, есть и памятники, и музеи, и институты его имени.

No comments: