Friday, January 30, 2015

the rise and fall of beer.ru

такие у нас эксперты, но других экспертову нас есть, хоть ЖЖ уй :)

Москвичи перестают пить пиво - эксперт

Как рассказал M24.ru гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, за прошлый год столица произвела около 10 миллионов декалитров пива. Это в два раза меньше, чем в 2013 году. При этом, в 2014 году в городе было выпито порядка миллиарда литров пива, это примерно 10 процентов от объема розничных продаж по всей России. Эксперт подчеркнул, что потребление пива как в Москве, так и в стране в целом - снижается.
для простоты: 10 млн чел, или по 100 литров на нос, другими словами 200 кружек в год, включая женщин, стариков и детей
"Прежде чем говорить о причинах спада, стоит напомнить, что с 1996 по 2008 годы россияне потребляли все больше и больше пива. В СССР в среднем выпивалось около 23 литров пива в год на человека. В 1995 году - 15,5 литров в год. Затем на российский рынок пришли западные компании и быстро его монополизировали. За 12 лет они совершили невозможное - подняли потребление пива до 81 литра - в 5,5 раз", - говорит аналитик.
Затем начался спад. Производство пива в стране в 2014 году по сравнению с 2007 годом сократилось на 8 процентов.
Первая причина этого - демографическая. "С 1990 по 2002 годы в стране рождалось в два раза меньше детей, чем раньше. В 2008 году они начали выходить на рынок в качестве потребителей пива, поэтому продажи начали падать", - пояснил Дробиз. 
сравнивая 8% и 50%, придёцо рыть в др сторону
Вторая причина заключается в том, что рынок не может расти бесконечно. "Западные компании построили огромное количество заводов. Неизвестно, на что они рассчитывали, хотели дойти до отметки 100 литров пива в год на человека? Но Россия все-таки винно-водочная страна, а не пивная", - говорит он.
Третья причина связана с началом социально-экономического кризиса в октябре 2008 года. По словам эксперта, во всем мире и в России в том числе, начало падать потребление пива и вина и расти потребление крепкого алкоголя, "значение которого усилилось как антидепрессанта".
И наконец, еще одна причина заключается в том, что западные компании проиграли конкуренцию российским.

No comments:

Post a Comment