Sunday, January 25, 2015

Schisma Graecorum/Latinorum

Михаил Ардов (протоиерей Автономной православной церкви и настоятель храма Царя-Мученика Николая II) считает, что позиция патриарха Кирилла по проблеме абортов абсурдна с христианской точки зрения:
В только что публикованной речи патриарха Кирилла меня совершенно поразили его рассуждения об абортах. Вообще-то говоря, сейчас этого никто, кроме историков церкви, не помнит, но в языческом античном мире убийство грудного младенца вообще не считалось никаким преступлением. Мы помним, как в Спарте кидали куда-то детей, которые им были не нужны. И только христианство объяснило людям, что рожденный и даже нерожденный ребенок есть человек, и убить его – такой же грех, как убить взрослого и любого другого человека. Поэтому когда он сказал, что надо сделать аборты платными, чтобы их могли делать только состоятельные люди, – это, можно сказать, ни в какие ворота не лезет. Это похоже на то, что было в католической церкви в XI-XV веках, в знаменитой Индульгенции: если ты состоятельный, твоя жена может убить ребенка во чреве, а если ты бедный, то тогда рожай. Это с христианской точки зрения совершеннейший абсурд. И мы должны это понимать. Я думаю, что кое-кто, конечно, и в патриархии это понимает.
...
Получился некий синхрон. Потому что как раз в эти дни римский папа, который ездил на Филиппины, куда-то еще, призвал католиков не размножаться. И это при том, что католическая церковь долгие годы запрещала противозачаточные средства. То есть что он им предложил (может быть, полное воздержание) – это некоторая загадка.
Коментаторы Свободы о выступлении главы РПЦ-МП в Думе

на абсурдность христианизации платного прерывания беременности обращал внимание, сразу попо явлению формулировочки, проф Власов, в частности, в интервью радио Россия (линьк, к сож, нет)

No comments:

Post a Comment