Sunday, September 21, 2014

prisons 4 inmates

из интер вью независимого (но московского) тележурналиста:

Недавно ... сняли сюжет о том, как в Подмосковье строится новая тюрьма. По имеющимся у нас данным, официальная версия — это лагерь для нелегальных мигрантов, но стройку курирует, почему-то, не миграционная служба, а — МВД и ФСО. Уже вовсю идут отделочные работы. Источник, сообщивший нам о факте такого строительства, утверждает, что данный объект рассчитан на 50 (пятьдесят!) тысяч заключенных; в нем — 500 (пятьсот!) самых настоящих карцеров, и уже заказано 15 тысяч двухъярусных кроватей. Все это происходит в обстановке строжайшей секретности.

Более 70% россиян не имеют загранпаспорта, и ни разу не были за границей. Признаюсь, я и сам только этим летом впервые выехал за рубеж, и по своим реакциям знаю: советский человек теряется в европейской среде, ему неуютно, он чувствует себя как птичка, внезапно выпорхнувшая из клетки. Она паникует, ее тянет назад... Это странное ощущение, но даже меня оно «накрывало» время от времени. Что уж говорить о тех, кто привык не видеть ничего дальше телевизора и просиженного дивана.
Черчиллю приписывают такие слова: «Следующее поколение фашистов будет называть себя антифашистами». Именно это сегодня и происходит в коридорах российской власти. Жонглирование смыслами и подмена понятий — это чекистский «конек». Если человек отказывается от вербовки — его объявляют врагом.
Проверенный прием с «георгиевской ленточкой»: ее буквально «внедрили» в общественное бессознательное, и сделали все грамотно, с точки зрения пиара. Ведь победа над гитлеровской нацистской Германией — неоспоримое достижение СССР (конечно, вкупе с антигитлеровской коалицией, о чем чекисты очень не любят вспоминать). Ну, а раз мы победили фашизм — то не можем быть фашистами по определению. Стало быть, тот, кто нас не любит — и есть фашист. Все очень просто, убедительно, симпатично.

имхо: именно этот миф и разрушается быстрее всего, сначала на Украине, потом тут, как и многие другие

No comments:

Post a Comment